身残志坚 心灵美——记泗阳县孝老爱亲好人刘彩霞

2015-03-31 10:53:53 作者:sqxcb 来源:

3.31 日报A2版
(记者 王国康 通讯员 马霞 王业典)3月27日上午,泗阳县委常委、宣传部长蔡军来到该县张家圩镇农庄村“2014年度感动宿迁十大人物”——刘彩霞家,对刘彩霞身残志坚、心灵美引领社会好风尚的行为予以肯定和赞扬,并送上鲜花、慰问品和慰问金。
“照顾好家人,苦点累点不算什么”
刘彩霞幼时因生病致使双腿残疾,走路不稳且膝盖不能弯曲,身有残疾的她自从1994年嫁到邢家后就勇敢地面对着这样一个困境:72岁的婆婆已多年卧床不起,74岁的公公患食道癌且已进入晚期。
但肢体残疾和无情的生活磨难,没有击倒这个孱弱的女子,她以自己的坚韧与守望,二十余年的坚持,抒写了人间大爱,诠释了“泗阳好人”的力量。她克服自己行动上的困难,担当起了伺候公婆的重任,从没让“二老”不舒心过。
1995年冬的一个清早,刘彩霞把公公婆婆换下的衣服端到门前水塘边清洗,这一去就是很长时间,丈夫不放心,来到水塘边发现刘彩霞竟跌落在水塘里,丈夫立即跳下水把刘彩霞拉上岸,夫妻俩抱头痛哭。本身就行动不便,但面对生活中诸多的困难,刘彩霞却从未说过一句怨言。公公在弥留之际对前来看望的亲友说的那句话,至今仍使许多人深受感动:“有小刘这样的好儿媳,真是我们一辈子积的德呀!”
1996年春,公公去世了,只照顾服侍婆婆一个人,刘彩霞应该会有所轻松。可不巧的是,就在这个时候,刘彩霞的父母又相继生病。父亲查出了癌症,母亲患脑血栓也卧床不起。这突如其来的变故让刘彩霞伤心地大哭了一场。他的丈夫很理解此中的难处,提议把岳父岳母接过来一并服侍。而刘彩霞却考虑到怕影响婆婆的情绪,最终决定自己多吃点苦没什么,两头兼顾比较好。从此,在农庄与李圩两个相邻村的小路上,每天多了一个行走不便又行色匆匆的女青年。邻居们都说,她这样每天从天明忙到天黑,实在是太累了。她却说:“照顾好家人亲人,苦点累点不算什么。”
1999年和2003年,刘彩霞服侍的三位老人相继去世,四位老人在她的精心照料下,度过了最后幸福时光。
“彩霞是好人,好人会有好报”
如果说为自己父母尽孝那是应该的且不必夸赞,那么,在2003年,刘彩霞又将本村81岁且生病卧床的孤寡老太邢孙氏接入家中服侍一事,就实实在在让人们由衷赞叹了!
一些好心人曾经暗地里劝说刘彩霞,“十年的苦和脏还没有受够啊?”“有福不会享是不是?”刘彩霞没有争辩也没有解释,依然默默地给孙老太太喂饭、洗身和换衣,甚至她把已经没有视力的孙老太安排睡在自己的床边,以便夜间能给孙老太翻动身子,并为她处理大小便。
刘彩霞的家并不富裕,她接二连三地服侍老人需要一定开支,丈夫作为家中“顶梁柱”又不能出远门打工挣钱,仅凭着4亩多的责任田,家庭经济收入常常是入不敷出。刘彩霞为了让老人生活得好一些,还力所能及地在家中喂养了几头牛和几只家禽来增加收入,并常常通过让家人节衣缩食省点钱为老人买一些爱吃的食物和营养品。
“彩霞是个好人啊!自她嫁过来就精心服侍她患病的公公婆婆,几年前又把80多岁卧床不起的孤寡老太邢孙氏接到家里服侍。彩霞虽然身患残疾,但她的品德十分高尚。”提起邻居刘彩霞,农庄村村民邢宗开赞不绝口。
邢宗开告诉记者,他家儿子儿媳都在外地打工,前些日子老伴摔伤了腿,刘彩霞得知后就常常上门帮他老伴洗脚,做家务。老人还说,下雨天村子里的泥路不好走,刘彩霞总会搬一些砖头把路弄平坦方便邻里走。
刘彩霞总是一心想着他人,就连女儿身患脊柱侧弯病症,她也从未向政府和社会请求帮助,从未张扬过,此举令当地干群十分感动。她常挂在嘴边有这样一句话:“人在年轻时多做点好事,对子女会有好的教育影响,对自己将来也会有好回报的!”
 

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)