茉莉花香品自高——记宿城区社会福利院院长周莉

2015-03-31 10:55:00 作者:sqxcb 来源:

3.31 晚报A8版
本报记者 高媛媛 通讯员 马焕展
 有一种付出叫奉献,有一种执着叫坚守,有一种情怀叫责任。20年的不断付出,20年的默默关爱,20年的勇于担当,她,就像茉莉花一样默默地散发着高洁的清香。她,就是宿城区社会福利院院长周莉。20年的付出,谱写了一曲曲平凡而感人的无私赞歌。
 
早春的宿迁草清风和,洋溢着蓬勃生机。3月12日早上,宿城区社会福利院院长周莉刚从医院挂完水又马不停蹄地赶往福利院,那里有一群让她牵挂着的孩子。
因为年前摔了一跤伤到小腿骨头,医生建议周莉卧床休息,能让伤口更快愈合。可是她的全部心思都在福利院的孩子身上,哪里能安心在家休息。
“实在是放心不下院里,就每天抽空去医院挂水,现在已经好多了。”说话间,周莉换上了工作服,开始了一天的工作。
“这里是宝宝室,都是0—1岁的孩子。”周莉介绍道,福利院里共有83个孩子,根据年龄,福利院设有四个康复训练室,分别命名为欢欢室、乐乐室、宝宝室和贝贝室,寄予“欢乐宝贝”的祝福。
来到康复训练室1,康复医师正在给孩子做康复训练。“小家瑞以前肌张力过高,四肢僵直,腿不能弯曲,坐都没法坐,经过一年多的治疗已经可以自己走动了。”周莉抱起一名大约四、五岁的孩子,开始帮他按摩胳膊腿脚。
“虽然比不上医师专业,但每天捏捏按按,时间久了也有经验了。”遇到哪个岗位护理人手不够了,周莉就主动过去搭把手,喂饭、洗澡、按摩。
虽然看着简单,但是周莉这些熟练的动作可是20年的时间“练”出来的。
1995年,22岁的周莉从部队转业来到福利院工作。“刚见到孩子时,心里受到了很大的冲击,那是我第一次看到那么多先天残疾被父母遗弃的孩子。”回家和父母商量后,带着父亲那句“把好事做好”的教诲,周莉走上了这一特殊的工作岗位。
由于福利院的孩子中90%患有脑瘫、唇腭裂和心脏病等先天疾病,他们更需要耐心、细心的照顾,有的孩子最简单的一个坐起的动作,都要帮着反复练习上千遍才能成功;有的孩子经常大小便失禁,都要随脏随洗,每天十几次。
春夏秋冬,白天黑夜。工作又苦又累,但是看到孩子们天真烂漫的笑脸,周莉忘记了前一天的辛劳,坚持了下来。“特别是后来自己结了婚有了孩子,看到自家孩子有那么多人疼爱,就越觉得这群特殊的孩子更需要被呵护、被宠爱。”
来到一楼活动室,孩子们正在老师的带领下做着简单的运动,看到周莉便围了上来,叽叽喳喳地喊“妈妈”。记者发现,这些孩子看上去和普通的孩子没什么两样。周莉说,他们都是经过手术治疗,恢复得较好,已经有很多家庭在关注准备领养了,长相俊秀的宿子浩就是其中之一。“这孩子来的时候才两岁多,被丢在了福利院门口,我们抱回来发现孩子四肢瘫软,无法坐立,现在已经能跑跑跳跳了,你看多可爱。”看着孩子们,周莉的眼角泛起笑意。
星火燎原,爱心相传。2005年起,经民政部门批准,福利院与“加拿大创建家庭儿童收养组织”等国际机构开展合作,开通涉外收养,给孩子们开辟了一条新的成长通道。迄今为止,已有58个孩子被法、美、澳等11个国家的爱心人士领养。
福利院一楼有面照片墙,贴有被收养孩子和老外爸妈的合影。“这个孩子叫宿子昂,是个脑瘫儿,两岁时还不会坐,经过一年多的康复训练学会了走路,2013年被澳大利亚的一对夫妇领养……”周莉指着墙上的照片,每个孩子都能说上一段故事。
“让躺着的孩子能坐起来,坐着的孩子能站起来,站着的孩子能走起来,能走的孩子能跑起来,让孩子走入家庭、回归社会。”周莉说,这是福利院所有人的目标。
福利院的孩子们不仅共有一个“周妈妈”,还有一个共同的“宿”姓。“福利院以前都是随便取个小名,为了帮孩子们上户口、办低保,起名时就想到了这个姓。我们还专门在《百家姓》里找,果然有这个姓。”周莉拿起福利院的“家谱”,上面已经2015年取好的50个名字,“每年过年的时候都会按照辈分取几十个名字,一组男孩的,一组女孩的,今年都是‘禾’字辈的。”周莉看着这些名字却希望它们永远不要等来主人,希望不幸的孩子能够少一点。
周莉带着福利院30多名员工,用最纯朴的情感和真挚的爱心,把党和政府的温暖、社会各界的关爱送给那一颗颗原本受伤的心灵,用瘦弱的肩膀担当起社会的责任,传递着奉献、关爱、和谐的正能量,让这些重度病残的孩子能和普通孩子一样欢乐地成长。

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)