坚守公益26年 爱心无私传递——记宿迁市泗洪县爱心志愿者协会会长满少萍

2015-03-31 11:03:17 作者:sqxcb 来源:

3.28 日报A2版
(记者 魏欢庆 通讯员 马焕展 裴东方 董亮)“为了那些处于困境的孩子,我愿意再多做一点……哪怕有再多磨难,我也会坚持把公益做下去,我相信这个世界会因为爱出现奇迹。”满少萍这样对记者说。
今年48岁的满少萍,是泗洪县爱心志愿者协会会长。从1989年参加工作至今,在26年的时间里,她用自己微薄的力量,为不相识的贫困家庭和大病儿童四处奔波,费尽心思,让无数贫困儿童和家庭走出阴霾,被人们亲切地称为“爱心妈妈”。
“那是我心中永远的痛”
2010年2月,当泗洪有了义工组织时,满少萍毫不犹豫地申请加入。凭借自己多年的经验,她成为孤贫孩子组的负责人。在帮助一些孤贫孩子的过程中,她深深地意识到,最难的不是孤贫儿童,而是那些特困家庭的大病儿童。
“患儿家庭不仅失去了往日的欢声笑语和生活的宁静,而且债台高筑、家徒四壁,把原本困难的家庭推向了绝境。而那些因为没钱放弃治疗的孩子,更是令人揪心般的疼痛!”满少萍说道。
后来,她开始关注特困家庭的大病儿童。2011年5月,一个名叫宋纤纤的白血病患儿走进了满少萍的视野,成为她救助的第一个白血病儿童。但是当她提议把大病救助列入团队公益项目中的时候,却出现了不同意见。
虽然宋纤纤当时找到了合适的配型,但公益团队终因意见无法统一而否决了救助计划。
满少萍是两个孩子的母亲,出于母亲的本能,她下定决心:不以团队名义,以个人名义为孩子发起救助!
从2011年5月17日到2012年5月22日,在这370天里,满少萍每天都心系孩子,核实整理资料,联系医院专家,骑着自行车辗转各个部门去寻求帮助,多次在全国各大网站发贴,为孩子募捐。
在她的努力下,共为宋纤纤筹得善款42万余元。几经磨难,宋纤纤终于在2012年1月16日进舱准备移植,但由于善款一直用于化疗,进舱时还差5万元移植费用。
满少萍第一时间拿出家中的房产证去银行办抵押贷款,但因手续不全只得作罢。那是一个孩子啊!她怎能忍心放弃?她像只无头苍蝇一样撞向各个部门领导的面前。可就在这时,网上竟然出现了质疑她的声音,有人怀疑善款的数目和去向,她甚至接到了莫名的威胁电话。无奈,她公布了所有的捐款明细,质疑的声音才逐渐平息。
而可怜的宋纤纤在进舱26天后,终因筹不到这5万元钱没有进行移植手术。出院时宋纤纤又受了风寒导致病情恶化,最终化作了天使……宋纤纤的去世,成了满少萍心中永远的痛……
31个孩子一个“妈”
宋纤纤的离世,让满少萍深深地感觉到自己身单力薄,而孩子的生命不能等。这时她萌生了一个想法:组建团队,让更多的爱心人士参与进来,共同救助大病儿童。
2013年3月24日,在满少萍和爱心人士的努力下,泗洪县大湖爱心志愿者协会应运而生,成为当时泗洪县唯一一家爱心志愿者协会。一个网站负责人以做公益网站的名义找到她,希望可以合作。满少萍喜出望外,和那些热衷做助医公益的志愿者们一起畅想未来、一起为有这样的公益网站而雀跃。
然而好景不长,很快他们就发现合伙人不仅把所有的承诺都化作了泡影,还采取一系列的恶意作为导致救助工作无法开展。最终,成立几个月的协会不得不注销。
但是满少萍的公益脚步却没有因此停止。注销后的协会,没了合法证件,也没了合法募捐的途径,她和志愿者们一边开展救助工作,一边筹划重新注册。但是因为之前的影响,她无法进行登记注册。
在一年多的时间里,在没有经费、没有办公场所的情况下,满少萍继续开展公益救助。看着一个个孩子重绽笑脸,一个个家庭走出困境,她就觉得很欣慰。
在她的影响和带动下,充满爱心的志愿者慢慢地聚集到她的周围。几经周折,2014年7月,泗洪爱心志愿者协会——这个充满爱心,给社会带来温暖、积极向上正能量的志愿者协会就这样诞生了。
从注册登记至今,爱心志愿者协会共救助了31名大病儿童,策划并组织了各种大小义演义卖募捐活动16场,筹得善款数额120余万元,全部用于患病儿童的治疗。31名大病儿童中,已经有14名完全康复,部分孩子重返校园。
“母亲影响我一生”
“我之所以走上公益之路,主要还是源于家庭的影响。”在近30年的公益之旅中,满少萍经历了太多艰辛。每当无法坚持时,她就会想起母亲,想起她说过的话,“人行好事是不问前程的!”
在满少萍看来,无论什么事,母亲首先考虑的是父亲和前妻生的几个孩子,从不让他们受半点委屈,而自己亲生的几个孩子却从没当回事。
尽管心里多少有些埋怨,但是母亲的好心和善良却给满少萍留下了深刻的印象。除了“偏心”哥哥姐姐,母亲还经常救济别人。满少萍记得,当年她家在泗洪开个小饭店,每到吃饭时里面常常客满,但是仔细一看穿着,很多人其实不是食客而是讨饭的。“母亲常常把讨饭的请进来,把热饭热菜递上,虽然都是粗茶淡饭。”
就这样,在母亲的影响下,满少萍从小就养成了助人为乐的好习惯。参加工作后,她更是从微薄的工资中拿出一部分去帮助身边困难的人。近30年来,她已记不清帮助过多少人。直到今天,她仍然牢牢记着母亲说过的另一句话:“人活着谁没个难处,顺手拉人一把,就是拉自己一生。”
正因为如此,每次为灾区捐款捐物时,满少萍都不会留下姓名,对于资助的孩子也不会提任何要求。“我不想让他们心里有感恩的负担,时时想着怎么报答我,只要他们过得好我就很高兴了。”满少萍说。
用生命温暖着生命,用臂膀撑起关爱的天空,哪里需要帮助,你就会在哪里发现满少萍的身影。在泗洪,满少萍和她的队员被人们称作“爱心妈妈”团队。满少萍也先后被授予宿迁市优秀巾帼志愿者、泗洪县劳动模范荣誉称号,她的团队也多次被评为宿迁市十佳网络志愿者团队、泗洪县青年志愿者服务先进集体……
 

坚守公益26年 爱心无私传递

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)