警花丁一:在社区美丽绽放

2015-03-31 11:14:11 作者:sqxcb 来源:

3.30 日报A2
 ■本报记者 高云龙 通讯员 赵丹丹 高行科
  “我找丁姐,请她帮忙给孩子上户口。”“我找丁姐,隔壁房子建到我家地上了。”“丁姐不在?你把这篮子鸡蛋给她。”……
  “办事情找她,反映问题找她,孩子教不好还找她。”宿豫公安分局卓圩派出所所长朱建文说,“信赖丁一的人可真不少。”
  丁一,80后女孩,家乡远在云南楚雄。2005年7月从警校毕业后,分配到卓圩派出所,从社区民警到副所长,她已在平凡岗位坚守10年。同事季增超说她“工作细致入微”,困难群众张宜桂说她“是真的关心我们家”,耄耋老人罗凤英说她“比亲人还贴心”。
  “社区民警每天与百姓面对面,处理的大多是家长里短、磕磕碰碰。”朱建文告诉记者,10年来,这个爱笑的外地女孩凭着一颗爱心,以勤奋和真诚,克服种种难题,赢得了辖区群众的绝对信赖。
  据了解,丁一曾有多次机会调离基层,但她却都主动放弃了。她立足岗位,创新实行“四色管理法”、“十字管控法”,建立“爱心档案”,在不断提高社区服务效率的同时,长期帮扶13户困难群众,获评全市“十佳最具公信力人民警察”。
用心工作,守候一方幸福
  “丁姐工作细致入微,她把负责的社区制成了图,组怎么分布、哪家在什么位置、路怎么走,一清二楚。”2012年,丁一从卓圩社区调换到槽坊社区,她将“十字管控法”的整套资料都送给了接任民警季增超。
  “十字管控法和四色管理法都是她自创的,结合起来用。首先将住户和经营场所定位,反映在自制图表,就像十字坐标那样,精确、清晰。每个经营场所,不仅记录法人信息,还附有门店照片,并根据经营性质分为四种颜色,非常方便管理。”指着厚厚的几本资料,朱建文说,“这都是她一户一户跑出来的。”
  “刚到我们这儿,她做的第一件事就是挨家挨户走访,白天没人就晚上来,了解家里情况,发放联系卡,让有事及时找她。”槽坊社区居民们告诉记者,上门走访的同时,丁一还通过召开警民恳谈会,设置为民服务流动警务点,开通飞信、QQ等方式,密切与群众联系,积极宣传法律知识、发布警方提示,并认真倾听群众意见,进一步改进工作,让老百姓满意。
  “在一次警民恳谈会上,有村民提出农村小路上巡逻车去得少,没有那么多安全感。你猜怎么着?第二天晚上,丁姐就带着联防队员,巡逻到了每个村民小组。”说起丁一的好,闫老汉滔滔不绝。“要不是她,我儿子恐怕至今还在外面惹是生非呢!”
  原来,早年闫老汉的儿子长期混迹社会,因为打架斗殴几进几出监狱,儿媳心灰意冷,带着孩子回了娘家,提出离婚。连儿子人影都见不到的老两口,向丁一求助。“是丁姐给找回来的,是丁姐讲法、讲理、讲面子让他回心转意,写下保证书,走上正路。现在儿子在工地工作,每月也能赚大几千块钱……”闫老汉有说不尽的感激。
  “老百姓的安全感、幸福感,主要来自这些琐碎小事的处理结果。”丁一说,社区工作遇到的事情多种多样,大多很琐碎,但是对于当事人及其家庭,却无一例外都是“天大的事儿”。“所以,我尽最大可能,为大家处理好每个问题、做好每件事,守候他们的幸福。”
真心帮扶,呵护每个童年
  “弟弟在读书,成绩很好,将来肯定比我有出息,多亏丁姐!”穿着崭新的保安制服,石勇(化名)认真接待每一位访客。他告诉记者,丁一让他也继续读书,可是他已经成年,是大人了,必须担负起照顾爷爷奶奶和弟弟的责任。
  2011年底,石勇父亲不幸溺水身亡,而在此之前,母亲早已离家出走,只剩下两个多病的老人和两个未成年的孩子。“老人家成天抱着儿子遗相抹眼泪,孩子变得越来越孤僻。”丁一看在眼里,急在心里,隔三差五往家里跑,帮这帮那,忙里忙外,比在自己家里还勤快。
  2012年春节,新婚的丁一没有回云南娘家过年,也没有到婆家,而是跟丈夫拎着年货来到石家。
  徐凯是个残疾少年,父母外出工作后,家里只剩下他一个人,越来越不爱说话,脾气也越来越古怪。丁一知道辖区还有这样可怜的孩子,就经常到家里陪他。“跟我聊天,给我买玩具,教我认字,还经常帮我做腿部按摩。残疾鉴定也是丁姐带我去做的,申请到了最低生活保障。”徐凯认真地说,“丁姐就是我的亲人!”
  “学费是她交,课业是她来督促,她是真的关心我们家!”槽坊社区居民张宜桂与养女相依为命,因为他体弱多病,没有工作,孩子又小,家里没有收入,只有一间旧房。“人也住,牲口也住,孩子只能趴在小凳子上写作业。”丁一看得心酸,也结成对子,由自己来帮扶。
  在丁一的办公桌上,有一叠厚厚的“爱心档案”,记录着她帮扶过的和正在帮扶的每个贫困家庭孩子的成长点滴。他们中有的工作了,有的在读中学,还有的已经考上大学了。“我也是母亲,看他们成长得好,我从心底里高兴。”丁一说,她会继续努力,帮助需要的孩子,呵护每个童年。
贴心照顾,温暖老人心房
  “你来啦,丁姐!没把宝宝带来啊……”槽坊社区的罗凤英老人将近90岁了,眼睛早就花了,但她老远就认出了走近的丁一,热情地打招呼,有说不完的家长里短,就像见到了自己的亲生闺女。
  听说老人身体不舒服,丁一特地赶来,要带她去医院。但老人怎么也不去,说已经好了。“你哪次来都大包小包,我不要你花钱了。”“你不要收拾了,闺女,过来歇歇。”“你听我说,闺女,我身体好,我要抱宝宝……”老人说个不停,丁一笑着听并点头。
  “老人家就剩一个孙子,也不正干,常常不在家,我这几天还要找他谈。”丁一告诉记者,在她服务的社区里,还有许多像罗凤英这样的老人。“人老了,特别需要人陪,我有空就勤走动,找他们说说话,看家里缺什么也捎点过来。“每家都有老人,每个人都会老,能照顾就照顾着点!”
  勤走动,让丁一成了社区里老人们共同的“贴心小棉袄”。已是耄耋之年的卓大妈,原本与儿子相依为命,哪想前两年儿子因病去世,老人悲痛欲绝,生活孤苦无依。丁一就常陪老人聊天、帮着干家务,农忙季节还会同村民一起帮她收割庄稼。有了丁一,大妈生活又有了色彩,她常常大声告诉别人,自己又多了个好闺女。
  这就是丁一,一朵满怀爱心的警花,在社区里美丽绽放,用点点真情换来了群众的真心,架起了和谐警民关系的一道亮丽彩虹桥。   
 

关键词:警花社区丁一

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)