三百贫困娃 共有一个“家”——泗阳春晖民间助学协会会长张矾爱心感人

2015-04-01 16:45:41 作者:sqxcb 来源:

 
2015.4.1新华日报A2版
 
  “许妈妈好,我们好想你!”3月28日上午,在泗阳县王集镇前圩村六组庄瑞、庄甜甜家门前,来自北京的许珂嘉带着儿子刚下车,兄妹俩便跑上前紧紧抱住他们。这母子俩是泗阳春晖民间助学协会成员,利用休息日专程前来看望帮扶对象。
  由泗阳春晖民间助学协会苦心经营的“春晖爱心小家”,努力帮助贫困家庭儿童拥有一个更完整、更幸福的“家”。37岁的会长张矾,是一名墙纸经营个体户,2010年11月至今募集助学金超百万元,帮助300名农村孤儿、单亲或父母患重病等特殊家庭的孩子读书圆梦、享受家的温暖。继获得“中国好人”“全国社会扶贫先进个人”等荣誉之后,3月26日张矾又被授予“最美巾帼人物”称号。
  “这些都是会长带人多次下乡跑出来的!”协会秘书长胡明指着一摞厚厚的档案告诉记者,300个孩子,姓名、年龄、性别到家庭基本情况、在读学校、成绩及资助人情况等,都详细记载,一目了然。
  在张矾的妈妈刘翠英眼中,女儿乐于帮助他人,是因为自己从小就是个苦孩子。为了照顾弟妹,张矾读到三年级就停了下来干农活,后来到南京打工,在好心人资助下完成初中学业,期间参加“感恩中国”志愿服务组织。“孩子学习怎样,会不会自己洗脸刷牙……她每天考虑的就是这些事,扎进去出不来了,而且非要跑去看看才行,自己的店也不打理,都是我帮看的。”二姐张荣说,张矾曾做过三次手术,医生叮嘱不能劳累,可她一想到孩子就管不住自己。
  “300名孩子,每个孩子家庭状况,甚至穿多大号衣服、多少码鞋子,她都一清二楚。”胡明说。在张矾带动下,协会成员月均下乡15次。2月底3月初,爱心协会20多名志愿者兵分四路奔赴全县17个乡镇,把爱心人士捐给200多名孩子近15万元的新学期费用全部送到位。“送出这么多份关爱,满满的幸福,一身轻松!”张矾感慨道。
  为了传递幸福,甘愿自己吃苦;帮孩子寻找爱心资助人,更有道不尽的酸甜苦辣。为帮助三庄乡一名患病学童,张矾申请加入一个公益QQ群,被群管理员误认为是网络诈骗而“踢”出8次。她一次次申请加入、解释,并把当地派出所电话发到群里,终于让群员相信其所发信息的真实性,群主道歉并捐助3000元。目前,张矾已加入60多个QQ群。“为了孩子,受点委屈无所谓!”张矾说。
  2012年,张矾资助卢集镇一个叫小琴的四年级女孩,她的母亲病逝,父亲外出无信息,跟外祖父生活,蓬头垢面,不敢抬头看人说话。张矾将她搂在怀中问这问那,孩子紧紧抱住张矾“哇”地大哭起来。随后张矾带她到家中洗澡,清洁用了整整一上午。从那以后,张矾隔三差五就去看她,每到寒暑假孩子就到张矾家与她吃住睡在一起。现在,孩子性格开朗多了,成绩也提高了。
  “谁言寸草心,报得三春晖。爱心助学协会取名‘春晖’,就是希望得到资助的孩子们快乐、健康成长,学会感恩。”张矾说,真正的爱是“互爱”,希望付出爱心的同时也能激发孩子们的真挚情感。在她的动员下,协会成员达1400余名,遍布全国各地。几乎每天都有爱心人士捐钱款、衣服、书本等,协会仅在县城就设立8个捐赠点。张矾与成员们忙着对每笔款的来源及使用建档立据,分类整理物品、缝洗衣物,已累计送出学习用品6万余件(套)、各类衣服12万余件。
  “我们在‘春晖爱心小家’感到温暖、幸福,我们一定努力学习,长大了也尽力帮助他人,把爱心传递下去!”在“最美巾帼人物”颁奖典礼上,贫困学童代表周鹏深情地说。本报记者徐明泽
 
关键词:泗阳春晖会长

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)