2016中国艺术金融年会引领艺术金融产业发展

2016-02-03 11:18:15 作者:sqxcb 来源:

 1月30日,以“互联网+时代的艺术金融发展与创新”为主题的“2016中国艺术金融年会”在山东潍坊召开,年会由潍坊市政府主办、潍坊银行股份有限公司和齐鲁酒地文化发展股份有限公司共同承办。
 
  2016中国艺术金融年会在我国“文化产业转型升级”的政策背景和“互联网+”时代的经济背景之下,凸显出极强的现实意义。会上,潍坊市副市长潘强,潍坊银行党委书记、董事长史跃峰,山东景芝酒业党委书记、董事长、齐鲁酒地董事长刘全平等先后致辞。原文化部文化产业司副巡视员施俊玲做了题为《新常态下文化金融合作的成果及展望》、中国艺术产业研究院副院长西沐做了题为《互联网艺术金融发展的重心与趋向》、潍坊市委宣传部常务副部长丁汉邦做了题为《植根深厚的历史文化沃土,推动艺术市场繁荣》、台湾艺术银行主持人、博士张正霖做了题为《体系与实践:台湾艺术银行之运营管理模式》、北京保利国际拍卖有限公司执行董事赵旭做了题为《2016:艺术品金融的新起点》的主旨发言。
 
  在上午的主旨发言之外,下午举办了以“艺术品电商与艺术品消费”、“拍卖市场的健康发展”为题的两场平行论坛。其中,在由中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举主持的“艺术品电商与艺术品消费”分论坛上,中国人民大学艺术品金融研究所副所长黄隽、中国艺术产业研究院副院长西沐、台湾帝图科技文化公司·亚洲艺术经济研究中心执行长石隆盛、赵涌集团董事长赵涌、易拍全球(北京)科贸有限公司总经理兼CEO蒋奇栖做了精彩发言。在由中央财经大学拍卖研究中心主任刘双舟主持的“拍卖市场的健康发展”分论坛上,苏富比亚洲资深顾问温桂华、中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛、广州华艺企业集团董事长李亦非、北京丰华臻传文化艺术有限公司董事长李笠、天津同方国际拍卖行有限公司董事长兼总经理汪勇等做了精彩发言。
 
  中国艺术金融年会的特色之一就是,除了作为高端的交流平台之外,更是高端研究成果的发布平台。会上举行了由潍坊银行艺术金融研究中心编著的《中国艺术金融理论与实践创新研究:潍坊银行案例研究》新书发行仪式,该书是潍坊银行在积极探索与打造艺术金融“融资与融智”相结合的发展实践过程中推出的重要研究专著。
 
  会上发布了由西沐教授主笔、中国文化产业智库研究中心出品的《中国艺术金融发展年度研究报告(2015)》,该报告详细分析了全球艺术金融市场以及中国艺术金融的规模、发展环境、趋势、机遇与挑战,并以此为基础,研究分析了中国艺术金融发展的有关政策与对策等所面临的一些关键问题。与此同时,会上还发布了潍坊银行艺术金融研究中心编制的第2期《中国艺术金融指数报告》,该报告公布了中国艺术金融价格指数、画廊价格指数、潍坊画廊100指数、中国艺术品市场拍卖价格指数等四种价格型指数,以及中国书画溢价指数、当代六大画派溢价指数、齐白石溢价指数等三种景气型指数的计算结果,并做了深入分析。
 
  据中国经济网文化产业频道记者了解,作为本次年会的承办方之一的潍坊银行,一直走在中国艺术金融创新的前沿。2015年是潍坊银行开展艺术金融实践探索的第8个年头,年内成功办理首笔珠宝玉器质押融资信贷直投业务,实现了质押艺术品种类的新突破;成功办理首笔社会艺术品仓储业务,拓展了仓储服务范围;成功发布了“中国艺术金融数据库中国艺术金融指数(第1期)”;成为国家社科基金艺术学重大项目“文化产品价值评估的方法与标准研究”的子课题承担单位;获批设立国家级艺术金融博士后科研工作站;与“国家文化创新与经济发展智库”签订艺术金融专业建设的合作伙伴关系。在本次年会上,举行潍坊银行博士后科研工作站与山东大学博士后科研流动站《联合招收博士后科研人员协议》签约仪式,并为英国Equitile资产管理公司董事会主席何玺阳、上海嘉禾拍卖有限公司顾问谢定琨等新聘请的“艺术金融咨询专家”颁发了聘书。
 
  在会议最后,发表了《中国艺术金融(潍坊)宣言》。《宣言》提出:“近十年来,国内金融业在艺术品基金、艺术品信托、艺术品保险、艺术品质押融资、艺术品租赁等领域不懈探索,并积累了诸多宝贵经验。尽管我们仍然面临着来自于金融制度、观念等方面瓶颈的束缚,仍然面临着艺术品市场结构失衡、诚信环境有待加强等难题的困扰,但大道将行,国家大力支持文化产业、鼓励金融创新的宏观背景,为艺术金融创新提供了更多的机遇。天行健,君子当自强不息。艺术金融的核心领域和关键环节仍需重点突破,金融与艺术融合的广度与深度仍需继续开掘。我们励于志,以促进艺术金融产业的健康发展为己任;我们敏于行,以不断提升金融产品和服务的质量为旨归。厚德方能载物,我们呼吁业界在艺术品市场的严峻情势下,更加严格自律、惟信为行,共撑艺术金融的诚信大旗,共创艺术金融的优化发育空间。我们深知创新绝无坦途,但我们更相信,在艺术品市场理性化和多元化转型之后,艺术金融将有更广阔的驰骋天地。天道酬勤,我们在砥砺耕耘之后,一定会收获更多硕果与繁华!”
关键词:金融艺术年会

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)