我市文化产业园区建设取得初步成效

2016-02-03 11:19:10 作者:sqxcb 来源:

 2015年以来,市委宣传部、市委文产办围绕市委、市政府关于文化产业发展的总体部署和要求,坚持把加快产业集聚发展作为推动文化产业提质增效的重中之重,专门出台市级文化产业园区建设标准并就相关工作进行部署。经过一年的努力,全市涌现出一批产业特色鲜明、带动作用突出、经济和社会效益显著的文化产业园区,取得了阶段性成效。一是园区建设初具规模。在近期召开的全市文化产业园区建设推进会上,中国沭阳国际图书城、泗阳县王集镇木制玩具文化产业园、泗洪县双沟镇文化产业园、江苏宿豫包装印刷广告设施文化创意产业园和宿城区耿车文化产业园等5个园区获批全市首批市级文化产业示范园区。首批5家示范园区规划建设面积达7800多亩,建筑面积超过90万平方米,另有泗阳包装文化产业园、宿豫数字出版产业园等一批园区正在筹建。二是发展特色日益彰显。各地结合主导优势产业发展,融入区域产业特色,坚持差别化发展,产业要素结构不断优化,初步形成了以包装印刷为主导,图书销售、工艺品制造、文化旅游、创意设计同步发展的良好格局。三是集聚效应逐步显现。据初步统计,全市现有文化产业园区已入驻文化企业500余家,2015年各园区新入驻的规模以上文化产业项目占全市新增项目的67.7%,文化产业由以往的分散发展开始进入集聚发展的新阶段。

下一步,我们将从三个方面下功夫,进一步加快全市文化产业园区建设力度和步伐。一是进一步优化产业布局和园区规划。一方面着眼长远抓规划,结合制定全市文化产业“十三五”规划,加强市级层面统筹,高标准编制文化产业园区(基地)总体发展规划。另一方面围绕优势抓集聚,指导各地依托本地文化资源优势,突出区域、产业和行业特色,发挥比较优势,扬长避短,错位竞争,形成园区差别化发展格局。二是进一步推动现有园区提档升级。着力完善功能配套,提高产业园区的项目承载能力和产业集聚能力。市级文化产业引导资金安排专门资金用于支持园区技术研发平台和公共服务平台建设。加快推进项目集聚,加大园区重点项目招引力度,以实施“百企升级计划”为重点,加大对重点园区企业发展的引导扶持;优化产业发展体系,加快形成“上游开发、中游拓展、下游延伸”的完整产业链条,扩大园区集聚和规模效应。三是进一步落实工作保障责任。加强对园区文化企业的分类指导和帮办服务工作,探索“文创贷”等融资服务,破解园区企业融资难题。完善政策体系,在税收优惠、土地使用、财政配套、人才建设等方面予以园区重点支持。

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)