央视《焦点访谈》聚焦泗阳“小村春晚”

2016-02-16 10:52:32 作者:sqxcb 来源:

 2月6日,中央电视台《焦点访谈》栏目播出“治国理政新实践”系列报道“节日里的基层文化”,泗阳县张家圩镇新民村第二十二届“小村春晚”作为基层文化典型被专题报道。这也是继《东方时空》、《新闻联播》之后,“小村春晚”再次受到央视的关注报道。

1995年,张家圩镇新民村八组村民黄恒丰为丰富村民的文化生活,自费举办了第一届“小村春晚”,22年来从未间断,这在全国还是第一人。“小村春晚”所有节目由黄恒丰自己编导,演员都是“草台班子”,真正让村民自编、自演、自赏。节目内容丰富多彩,形式多样,既有颇具地方特色的淮海戏、舞蹈、小品,也有弘扬正能量的乡村文化节目,在宣传党的方针政策的同时,也丰富了当地群众的文化生活。

“丰富村民的精神文化生活,弘扬社会主义价值观,把淮海戏这个非物质文化遗产传承下去。”黄恒丰在接受央视记者采访时表示,这便是他22年始终坚持举办“小村春晚”的信念。

泗阳县近年来积极推进基层文化发展,深入挖掘民间艺术和特色文化资源,涌现出黄恒丰艺术团、春林乐团等152支民间业余文艺团队,培育淮海戏、跑驴、舞龙、花船等16项独具民间特色节目,有效丰富了农村民众的精神文化生活。

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)