沭阳:文化闹春年味浓

2016-02-17 09:17:54 作者:sqxcb 来源:

 吉祥平安迎春来,欢欢喜喜过大年。在和谐欢乐的节日气氛中,沭阳居民纷纷走出家门,与亲朋好友一道赏灯、看戏、观书画展。多姿多彩的文化活动,使得这个春节既有浓浓的节日味道,又有鲜明的文化味儿。

观彩灯之美 过喜庆之年

“灯会很精彩。”家住沭阳县美好家园小区的李新福笑着说。2月4日,美猴闹春——2016“中国梦 美丽沭阳”大型灯会在沭阳县南湖公园拉开帷幕,展出了上百组大型彩灯。

猴年,“猴”自然成为灯会当之无愧的主角。在南湖公园正门,映入眼帘的是京剧猴脸造型的迎宾门。进入展区,各式各样的彩灯让人目不暇接,有齐天大圣孙悟空、熊大熊二、天线宝宝、荷花仙子等,吸引众多居民前来观赏。

灯会期间,主办方还组织了现场猜灯谜、现场手机摇一摇人人有礼送、中华两岸美食节等活动,精彩的演出和抽奖活动,将现场氛围推向了高潮。

赏非遗之韵 过传统之年

“春节期间,我们在吴集、马厂、西圩等十几个乡镇表演了20多场。”沭阳县苏北琴书协会会长吴效说,“每场演出都吸引了千余名观众前来观看,场面非常火爆。”

据了解,春节期间,沭阳县组织开展了淮海戏、工鼓锣、苏北琴书等非遗项目表演类节目展演活动,作为该县特色非遗项目的淮海戏,目前已演出6场,本周还将继续。

品书画之香 过文化之年

春节期间,沭阳美术馆试开馆,举办了“沭水兰亭·中国书法兰亭奖获奖书家精品邀请展”“李啸、蒋金明书法艺术展”“沭阳籍书画家作品展”等系列展览,引来数千书法美术爱好者观展。

沭阳美术馆是沭阳县“十二五”重点文化建设项目,也是该县政府为民办实事项目。该馆占地面积15亩,总建筑面积11000平方米,总投资1亿元,馆内有近700米展线的常设展厅和临时展厅、800平方米的多功能报告厅(书法大讲堂)、6个专家教学工作室,具备举办展览活动、学术研讨、培训教学、收藏研究、创作交流等功能。

据了解,春节期间,沭阳还开展了众多文化惠民活动。首届春节联欢晚会,集中体现了沭阳地方文化特色,反映了该县近年来经济社会发展取得的巨大成就;“文明花乡 阳光沭阳”第一届迎春庙会在该县南部新城举行……丰富多彩的文娱活动,为该县群众奉上了独具地方特色的饕餮文化盛宴。

关键词:沭阳年味文化

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)