社科知识普及 经济篇

2017-05-12 10:19:11 作者:sqxcb 来源:

 184、我国是从哪一年开始执行第一个五年计划的?其背景是什么?

1953年第一个五年计划开始,第一个五年计划是在国民经济已经恢复的基础上开始的。当时的情况是:我国国民经济的恢复工作已于1952年底胜利完成。1952年,我国工农业总产值比1949年增长了77.5%,(1949年466亿元,1952年为810亿元),其中:现代工业增长了178.6%,农业增长了48.5%。1952年,工业和农业的主要产品的产量,除个别的以外,都超过了解放前的最高水平,交通运输和国内外贸易等也有了相应的恢复和发展。国家在平衡财政收支和稳定物价方面也取得重大成就,人民生活有了显著的改善。在国民经济改造方面,社会主义经济成份在国民经济中的领导地位加强了。在政治方面,人民民主专政政权日益巩固。所有这些,都为我国实行有计划地发展国民经济创造了条件。

185、毛泽东同志在《论十大关系》中论述了哪十大关系?

答:一、重工业和轻工业、农业的关系重工业是我国建设的重点,2、沿海工业和内地工业的关系,3、经济建设和国防建设的关系,4、国家、生产单位和生产者个人的关系5、中央和地方的关系,6、汉族和少数民族的关系,7、党和非党的关系,8、革命和反革命的关系,9是非关系,10、中国和外国的关系

186、计划经济体制的优势有哪些?弊端有哪些?

优点:能够高度有效地集中人力,物力和才力进行重点建设,集中有限的资金发展重点产业.指令性计划因集权体制领导而容易贯彻执行,保证按预期计划目标实现国民经济发展的总体战略建立比较合理的国民经济体系,有利于实现国民经济重大比例关系合理化,尤其是通过 有计划的收入分配保证总供求的平衡,避免经济发展中的剧烈波动所导致的资源浪费,宏观经济效益提高能保证国计民生 必需品的生产和供应,有利于解决人民最紧迫的生活需要,实现收入均等化,稳定经济,从而稳定社会,有利于推动经济持续增长。缺点:指令性计划束缚了企业的手脚,企业缺乏生产的积极性,主动性,不利于推动技术进步和革新,3容易孳生主观主义和官僚主义,4信息不完全,容易导致供求脱节及宏观经济比例重大失调。

关键词:经济篇知识

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)