社科知识普及 经济篇

2017-05-12 10:19:53 作者:sqxcb 来源:

 187、十一届三中全会的伟大历史意义是什么?

答:1、冲破长期“左”的思想束缚,开始了党在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正,2、深刻反思如何摆脱困境和危机,拉开了改革开放这场新的伟大革命的序幕,3、孕育了从理论到实践的伟大创造,是开辟中国特色社会主义道路和形成中国特色社会主义理论体系的新起点,4、推动了当代中国发展进步,使中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌从此发生了历史性变化

188、我国农村改革是从哪里掀起的?改革实行什么样的经济管理体制?

答:安徽凤阳县小岗村,“家庭联产承包责任制”。作为文革后中国农村经济体制改革的第一步,家庭联产承包责任制使中国农民重新获得土地经营权,农民生产的积极性被激活了。到了1983年,中国农村普遍实行了以家庭承包经营为基穿统分结合的经营体制,从整体上带来了持续多年的农村劳动生产率的提高。再后来,1984年,中央提出土地承包期一般在15年以上,家庭联产承包责任制被确立为中国农村最基本的生产经营制度;在1993年,中央确定第一轮土地承包到期后再延长30年不变;在2008年10月,党的十七届三中全会再次明确家庭联产承包责任制将长久不变。所有这些决定,都是极为重要的政策宣示,也是表明我国将继续沿用以家庭联产承包为核心的土地使用制度的长期稳定的政策预期。

关键词:经济篇知识

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)