我市举行市委理论学习中心组第4次(扩大)学习会

2017-05-12 10:27:42 作者:sqxcb 来源:

\ 
    宿迁网讯(记者 王晨 柏志勇)为准确研判当前宏观经济形势,深刻把握经济发展走向,扎实推动全市经济社会转型发展、绿色发展、创新发展,昨日上午,市委理论学习中心组举行第4次(扩大)学习会。市委书记魏国强在主持学习会时强调,要认清形势、把握大势,进一步把思想统一到中央和省委的最新要求上来、把行动落实到践行新发展理念上来,以生态经济示范区建设为抓手,全力推进“两聚一高”、落实“三项任务”,适应新环境,构筑新动力,拓展新空间,致力走出生态优先、绿色发展的新路子。

学习会上,南京大学商学院院长沈坤荣作了题为《2017年中国经济与政策展望》的报告,从中国经济转型的宏观背景、经济转型遇到的两难选择、未来经济发展的路径取向等方面作了深入细致的阐释讲解。他还结合英国、荷兰等国城乡发展的成功经验,建议宿迁围绕“两聚一高”新样本、“江苏生态大公园”、绿色发展引领区的目标定位,充分发挥生态环境这一比较优势,着力打造绿色、智慧、生态的独特风格,走出一条有别于苏南地区的特色发展之路。

魏国强结合沈坤荣在报告中提出的新观点、新要求,对我市加快发展生态经济提出明确要求。他指出,当前经济发展的外部空间和内部环境都在发生明显变化,推动转型发展、绿色发展、创新发展,必须把握形势适应新环境。党的十八届五中全会提出了五大发展理念,省第十三次党代会作出了“两聚一高”的战略部署,省委书记李强对宿迁发展明确了“三项任务”的具体要求,如何用这些新理念新要求引领新发展,是当前我们面临的新环境、新挑战。要深刻领会新发展理念的丰富内涵,学深悟透,融会贯通,不断提高贯彻新发展理念的能力和水平。坚持把“三项任务”作为落实新发展理念的具体实践、积极探索,贯穿到各项工作中去,真正做到不走老路,探索新路。

魏国强强调,推进“两聚一高”、落实“三项任务”,必须改革创新构筑新动力。创新不只是科技创新,思路创新、理念创新同样也是创新。对宿迁来说,聚力创新就是要聚力绿色发展、突出创新驱动,进一步探索实践推动生态经济发展的新举措、新办法,以生态经济示范区建设为抓手,加快转变发展方式,加速推进转型提质,切实摆脱传统路径依赖,着力把生态优势转化为发展优势、把生态资源转化为富民资源,不断提升经济发展的质量和效益。

魏国强强调,发展生态经济最关键的还是要发展,必须转变方式拓展新空间。如何拓展新空间,重点在于做好“生态+”“互联网+”“旅游+”三篇文章。做好“生态+”文章,就是要始终把生态环境建设与保护放在第一位,切实把生态立市这个第一战略贯穿到经济社会发展的各个领域、各个方面,推动生态与工业、农业、旅游、养生、文化等融合发展。做好“互联网+”文章,就是要扎实推进“互联网+”行动计划,大力推动传统产业转型升级,加快发展生态经济、网络经济、创业经济等新产业、新业态、新模式。做好“旅游+”文章,就是要把旅游产业作为未来的引擎性产业加以研究,明确产业定位,做好顶层设计,加快推进全域旅游建设。魏国强要求,各地、各部门要深入学习领会,深刻研究思考,结合实际、整合资源、融合发展,找准推动生态经济发展的着力点,真正走出生态优先、绿色发展的新路子。

市委理论学习中心组全体成员,各县(区)委书记、县(区)长、常务副县(区)长、县(区)经济开发区党工委书记、管委会主任,市各开发区、新区、园区党工委书记、管委会主任,市级机关各部门、各单位主要负责同志,以及部分科级以上干部参加学习会。

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)