我市举行“宿迁文明20条这两年”访谈会——感受文明洗礼 展望城市未来

2017-06-12 09:39:22 作者:sqxcb 来源:

    6月8日下午,“宿迁文明20条这两年”访谈会在市广播电视总台演播大厅举行。省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯,市委书记魏国强,新华社江苏分社副社长华卫列与10位来自不同行业的干部群众代表,敞开心扉,畅所欲言,共同回顾《宿迁文明20条》走过的历程,共同感受文明给宿迁这座城市带来的洗礼。市委副书记、市长王天琦致辞,市领导赵正兰、徐德、薛永干参加活动。

《宿迁文明20条》自2015年6月发布后,通过采取文明倡导、文明劝导、文明规范和文明实践四大行动,从最初的争议不断到如今的深入人心,已经成为宿迁城市的闪亮名片和最深刻的文明印记。访谈会分为“草根准则诞生记”“向着文明,宿迁人在行动”“文明,其实也是环境”“眺望,以文明的名义”四个篇章,杨志纯、魏国强、华卫列和10位干部群众代表分别从各自的视角分享了自己和《宿迁文明20条》的故事。

杨志纯说,近年来我们抓文明城市创建一直强调要从文明细节抓起,在落细、落小、落实上下功夫,宿迁在这一方面已经率先作出了成功的探索,为全省乃至全国作出了示范。通过这两年来的实践,宿迁在抓《文明20条》上注重宣传引导,注重规范管理,一步一个脚印地抓推进,持之以恒地抓落实。《宿迁文明20条》表面上看是在抓文明的细节,更重要的是提升了文明城市的创建水平,抓出了文明的新高度,抓出了百姓的自豪感,抓出了城市的生产力,已成为宿迁创建文明城市的响亮品牌。下一步,希望宿迁继续深化、拓展《文明20条》,一方面根据发展实践和形势变化来不断调整、充实、完善《文明20条》,另一方面根据城乡文明一体化的要求,推动《文明20条》向所辖县区乃至镇村覆盖,真正让文明体现到宿迁城乡的每一个角落,力争在今年的文明城市创建大考中再创佳绩。

魏国强说,《宿迁文明20条》颁布实施以来,不仅有效推进了文明城市创建工作的开展,还促进了城市发展,改变了市民生活。《宿迁文明20条》给我们带来的最大变化就是培养了文明意识、养成了文明习惯、提升了城市形象、增强了城市竞争力,市民的自豪感从中得到了极大地提升,让我们对宿迁未来发展的信心也更足了。魏国强表示,文明让城市精彩,文明让生活幸福。宿迁的文明城市创建永远在路上,现在的《宿迁文明20条》只是阶段性成果,一定要随着文明城市的创建和各项工作的深入开展,特别是城市发展不同阶段的不同需要,以及广大市民素质的不断变化对内涵做一些适当调整。当然,《宿迁文明20条》本身就来源于广大市民,未来调整还会广泛征求意见,不断增强其生命力和影响力,让我们共同期待《宿迁文明20条》的2.0版、3.0版。

华卫列说,这两年宿迁把《文明20条》作为文明创建的有力抓手,推动城乡面貌和市民素质都发生翻天覆地的变化,为江苏乃至全国树起了标杆,也为新闻媒体提供了绝好的素材。在这两年的采访过程中,我们最初也是心怀疑问,但通过明察暗访,我们真切感受到《宿迁文明20条》对宿迁来说已经不是一个简单的宣传口号,而是逐渐内化到宿迁老百姓的心灵当中,成为人们自觉遵守的行为规范。应该说,《宿迁文明20条》对文明创建的最大贡献在于突破瓶颈,打通了社会主义核心价值观走向群众的“最后一公里”,希望宿迁的文明之花今后能够越开越灿烂。

王天琦在致辞中首先代表市委、市政府,向一直以来关心、参与城市文明建设的广大干部群众和社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢。王天琦说,文明就在我们的举手投足间,就在一点一滴、一年一刹中积累、沉淀、发酵,影响着一座城市,而这也是市委、市政府推行《文明20条》的原因所在。从争议到再审视,从无感到认同,从接受到遵行,《文明20条》在不知不觉间得到越来越多人的支持,无声无息中浸润了整座城市。宿迁这两年来城市的变化、文明的变化,是人心对规则和这个城市管理者的托付,更是人性的变化,是良善所彰显的互信。希望未来城市里的每一个人都能把文明装进心里、长在心里,并由内而外,形成一种文明自觉。让我们,准备好,再一次前行。

在宿期间,杨志纯还实地调研了我市全国文明城市创建工作,对我市创文工作成效给予充分肯定,并建议我市不断创新创文宣传手段,从视觉和心灵两方面触动更多的市民参与到创文中来。

关键词:宿迁文明城市

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)