2017首届“金鼎奖”文创设计大赛公告及作品征集要求

2017-07-10 14:47:38 作者:swxcb 来源:wyc

 

 

为加快推动我市文化创意产业发展,无缝对接第四届省紫金奖文创大赛相关要求,决定举办2017首届金鼎奖文化创意设计大赛。

一、大赛名称

2017首届金鼎奖文化创意设计大赛。

二、主题、宗旨与定位

(一)主题:创意·设计·生活。

(二)宗旨:创意创造价值,设计改变生活为宗旨,致力于引导文创设计紧贴大众生活,将传统文化与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合,为百姓生活提供艺术化产品,构建以大赛为核心的文创产业链。

(三)定位

1. 生活化。立足宿迁历史文化资源等地方元素,紧贴百姓日常生活,将创意设计与传统文化、地方符号、现代科技相结合,创造新的生活品类,以文化元素丰富内涵,以科技手段提升品质,建构艺术化生活模式。

2. 专业化。广泛动员市内外优秀设计机构、团队、设计师及相关设计专业学生参赛,委托高等院校、专业机构、行业协会推荐组织重点参赛者和作品,聘请学术界、设计界、企业界专家组成评审委员会,全要素提升大赛的专业化程度。

3. 市场化。坚持以需求为导向,着力推动创意设计与企业需求、文创产品与市场转化相衔接,探索建立创意设计研发平台、产品转化平台、市场营销平台,促进大赛成果产业化运作。

三、活动时间

20176—11月。

四、赛事安排

(一)文创产品创意设计大赛

该项赛事细分为生活类创意设计文旅商品创意设计“‘非遗+’传统工艺创意设计三个类别,为凸显本次大赛创意设计的前瞻性、学术性,在征集产业设计的同时,征集概念设计。产业设计是指能实现上市量产的参赛作品,概念设计是指暂不能实现量产的概念性参赛作品。

1. 生活类创意设计:紧扣活动主题,用创意设计提升生活品质,设计产品涵盖家居用品、家具、服饰首饰、运动休闲装备、消费电子类产品等。

2. 文旅商品创意设计:注重宿迁历史文化和资源符号的创造性开发和运用,设计产品涵盖城市礼品、旅游商品(装备)、伴手礼及其它相关创意产品等。

3. “非遗+”传统工艺创意设计:以被评为市级以上非物质文化遗产中传统手工技艺为基础,坚持合理利用、传承发展的原则,注重非遗元素与生活用品的广泛融合,注重传统工艺的创新发展,让非遗产品焕发新的生机和活力。

(二)公益传播设计大赛

突出爱祖国、爱家乡、爱他人、爱自然,敬业、敬法、敬诺、敬老,以诚立言、立行、立业、立身,从善、学善、行善、扬善等内容,也可融入家风家训、移风易俗、文明旅游、文明交通、文明餐饮、廉政文化、争做中国好网民等元素,开展公益广告设计,弘扬社会主义核心价值观,展现社会文明新风尚。设计作品涵盖平面作品(含漫画)、影视作品(含动漫、网络广告与新媒体广告)、广播作品、微电影作品。

(三)建筑及环境设计大赛

田园乡村为主题,以真题实做、实用创新为原则,旨在引导社会关注乡村,并投身乡村建设与实践。同时籍此推动体现田园特色、传承乡村文化、折射时代精神、具有地域特征的优秀乡村创作在实践中落地,成为引领各地生态、田园乡村建设的范例。

(四)金鼎奖文创设计大赛LOGO设计大赛

根据金鼎奖文创设计大赛实际需要,定向征集赛事LOGO创意设计。

五、赛程安排

6月下旬启动,11月中旬结束,分四个阶段:

(一)筹备启动阶段。16月下旬完善大赛总体方案和各项赛事细则;(27月初召开新闻发布会,组织市内媒体进行集中宣传,部署推动各地做好赛事动员及参赛准备工作。

(二)作品征集阶段。7月份,参赛者通过大赛指定邮箱(sqxcbwyc@126.com)进行报名,730日前完成参赛作品上传,同步做好版权登记、实物材料报送等相关工作。

(三)作品评审阶段。8月中旬至9月,邀请省委宣传部产业处、省内著名艺术院校、市内相关单位组成评审组,对参赛作品进行集中评审。

(四)成果展览阶段。11月上旬前举行颁奖仪式,集中展示大赛优秀作品,同时组织部分产品的推介对接活动,推动优秀作品落地孵化。

六、奖项设置

(一)赛事LOGO征集,设置金奖1名,奖金1万元;银奖2名,奖金各2000元;铜奖3名,奖金各1000元。

(二)文创产品、公益传播、建筑及环境设计三类赛事,分类设置金、银、铜奖。各类别金奖奖金每位1万元、银奖奖金每位5000元、铜奖奖金每位3000元。根据参赛作品数量和质量等情况,确定各奖项数目。同时,评选优秀奖若干,颁发证书。

(三)为鼓励在校大学生积极参与大赛,增设金鼎奖·大学生创业创新奖若干,颁发证书。

(四)优秀组织奖:表彰组织工作先进单位。

七、版权说明

根据国际惯例,所有参加大赛的作者对其作品均依照《中华人民共和国著作法》享有其著作权。组委会对征集的作品享有发表、放映、出版、宣传及展览的权力,并享有优先使用权及购买权。

八、联系方式

大赛联系人:马焕展、张虎;咨询电话:0527-84368051;参赛邮箱:sqxcbwyc@126.com大赛QQ群:48094317寄送地址:宿迁市南湖路1号市党政办公大楼827房间。

 
       附件:2017首届“金鼎奖”文创设计大赛作品征集要求

                                                                                                                              
                                                                                                                           中共宿迁市委宣传部

                                                      201773

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)