宿迁“欣老师”送课进社区专治未成年人“成长的烦恼”

2017-08-11 10:50:44 作者:sqxcb 来源:

 “人生很短暂,我们要努力活得精彩。”8月3日上午10时,宿迁市欣语未成年人成长指导中心(简称“欣老师”团队)讲师刘翠英走进宿城区河滨街道河滨社区,以“与逆境牵手与梦想同行”为主题,为社区的孩子们上了一堂别开生面的心理健康课。

  刘翠英首先通过猜谜语的方式引导孩子们了解人这一生的经历,从而与孩子们探讨他们的烦恼。同时,通过观看视频《生命的奔跑》,循循善诱,鼓励孩子们在遇到挫折的时候要永不放弃。

  “老师告诉我们每个人都会有压力,以后我扫地、洗衣服再感到累的时候,不会再喊爸爸妈妈帮忙了,因为他们也有压力也会累。”开学即将上小学一年级的王嘉毅小朋友听完课深有感触,表示自己以后做任何事都不会轻言放弃。“听完这堂课,我们大人都深受启发,以后在生活和工作中也会不断改正自己,为孩子做一个好榜样。”王嘉毅的母亲王营感慨道。

  下午3时,“欣老师”团队的讲师蔡华伟围绕教育的本质给幸福社区的家长们带来一堂心理健康课。“什么样的家长会让孩子在无形中养成不好的行为习惯?”抛出问题后,蔡华伟分别列举了日常生活中家长教育孩子存在的误区,如:言而无信、包办溺爱、夫妻吵架、擅长比较、棍棒教育、独裁专制等10个方面,详细解说了错误的家庭教育下极易造成孩子的性格扭曲,让在场的家长们觉得受益匪浅。随后,蔡华伟还结合实际给家长们讲解了习惯对于一个孩子成长的重要性,提醒家长们应在合适的时间培养孩子合适的行为,切记不要拔苗助长。

  “以社区为平台为居民们提供家庭教育指导是全国文明城市创建的重点工作之一,但是社区往往缺乏专业的师资力量,公益志愿服务组织的加入很好地解决了这一难题。”负责组织此次活动的宿迁市创文办宣教组副组长吴金菊表示,关爱未成年人健康成长是全国文明城市创建的重点工作,“欣老师”心理健康教育宣讲进社区活动的开展,构建了“政府购买服务、社区搭建平台、公益组织唱戏、社区居民受益”的社区未成年人教育新模式,是文明创建惠民、利民的切实举措。

  据了解,8月1日至16日,20多位“欣老师”团队成员将陆续走进宿迁市区37个城市社区,以每天两场讲座的频率密集开展宣讲,从而更好地关爱未成年人健康成长。

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)