吴晓亮:让鸭子“飞”上更多人的餐桌

2017-10-12 14:22:32 作者:sqxcb 来源:

    吴晓亮,1983年入伍,服役于83446部队1987年退伍回到城头乡,从零起步做起了小买卖,生活倒也惬意,可他偏偏不满足于现状,成立泗洪县吴城食品有限公司,带领230余民百姓走上致富之路。

  回想2002年的一天,吴晓亮像往常一样经过老汴河,看着清澈的河水上几只野鸭在水上嬉戏,他忽然想到这里环境这么好,野鸭都长得的这么肥美,要是自己养鸭应该会有很好的前景。说干就干,他回家和老婆谈了自己的想法,老婆却说“都这岁数了还瞎折腾什么,够吃够喝就行了”。思虑再三,他还是毅然决定,在老汴河边养鸭。由于采用大棚养鸭,冬天保温、夏天凉爽,非常适宜游水鸭的生长需要,很快就取得成功,之后养殖规模快速扩张

  然而事事难料,在企业效益刚出现上升的时候,一场突如其来的禽流感,向他击了当头一棒当时,他的鸭子存栏量达30000羽,光成本就是3000多万元,如果泡了汤,就意味着所有的创业成果毁于一旦。一连几天,吴晓亮都蹲在鸭棚旁愁眉不展,周围的亲戚朋友也开始劝他就此停步不然将损失更惨。但他无法接受这种失败,这里靠近洪泽湖,远离疫区,为什么要为禽流感买单。苦思冥想了几天之后他果断决在乡工业园区内租下一处厂房,对健康生鸭进行宰杀、加工、冷藏。周围有人开始嘲笑他傻,都这种情况了,还继续投钱,不是找赔本嘛。但事证明他是对的禽流感过后,这批鸭子不但未赔钱,还赚了一笔。

  从困境中走出来的吴晓亮,更加坚定了创业的信心。为了带动更多人创业,企业采取合作社养殖的模式,将周边的养殖散户集中起来,抱团发展。鸭苗、饲料、药品,全由合作社统一供应,农户负责饲养管理,鸭子出售后统一结算,大大降低了养殖户的风险如今合作社已经发展会员120户,其中一半以上年收入都在5万元以上使一批农户走上了致富的道路

  如今的吴城食品,已建立了现代化标准厂房3000多平米,在棚养殖面积扩大到13000平方米,固定资产达5000多万元。半自动化生产流水线2条,冷冻库、冷藏库4座,年产值可达亿元今年又与京东开展合作,为京东商城直供高品质游水鸭。他的目标是:让鸭子“飞”上更多人的餐桌。

  

关键词:鸭子餐桌更多

[关闭窗口] [打印]

| 网站简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 |
本网站所刊登的宿迁宣传文明网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本网站版权所有,未经协议授权,不得下载使用
Copyright @ 2001- www.sqxc.gov.cn [苏ICP备08007183号] All Right Reserved 制作单位:中共宿迁市委宣传部
电话:(0527)84368708 传真:(0527)84368702 技术支持:江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司
(浏览本网页,建议分辨率这1024*768 IE6.0以上版本)