当前位置: 首页 >> 基层动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖滨新区——行动至上,解放思想激活高质量发展动力
发布时间: 2018-07-09   访问量:0   保护视力色:

“通过开展解放思想大讨论活动,我们对高质量发展有了更加深入的理解,更加客观地认识到自身的弱项短板,进一步明确了今后的主攻方向。”市湖滨新区党工委书记唐元凯表示,高质量发展是一场事关发展理念、发展方式、发展动能等方面的系统性重大变革,对市湖滨新区而言,就是要认准产业发展之路,以产兴城、产城融合,以现代服务业的高质量,推动全区经济社会的高质量发展。

思想是行动的先导。解开思想的扣子,才能迈开发展的步子。解放思想大讨论活动开展以来,市湖滨新区紧紧围绕市委的统一部署,紧扣主题精心组织,以上率下强力推进,在活动中突出“深学细悟、对标找差、比学赶超”三大要求,组织开展了“解放思想大调研”“解放思想我建言”“解放思想我争先”“解放思想齐宣传”四大系列活动,在全区持续掀起解放思想大讨论活动热潮。

解放思想是理论问题,更是实践问题,重在行动,贵在落实。

5月14日,市湖滨新区专题召开了解放思想大讨论活动动员会议,对大讨论活动进行全面部署。围绕省委提出的“六个方面”要求和市委给出的“八个题目”,该区结合自身实际,针对经济总量小、城镇功能弱、环保任务重、政府负债高、干部作风要再转变等方面存在的问题,决定重点在经济发展、城市建设、乡村振兴、生态文明、提振干部精气神五个方面推进思想大解放,实现更大突破。

在经济发展上,针对总量不大、质量不高、发展不充分等问题,把加快发展、转型发展作为主旋律,把做优存量、做大增量、突破总量作为主方向,把招商引资、项目推进作为主抓手。

在城市建设上,针对城市内涵不丰富的问题,将旅游的思维、标准、意识融入城市建设,精塑城市形态,提升城市功能。

在乡村振兴上,针对城乡发展不平衡和农业农村发展不充分的问题,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,在乡村振兴上实现更大突破。

在生态文明上,把骆马湖保护摆在重要位置,抓好“一线一岸”环境综合整治工作,加强骆马湖水源地保护,实施骆马湖东岸截污导流、西岸面源污染防控、“退渔还湖”、生态监管“四大工程”,推动排污的减量化,为全市人民守好清清骆马湖。

在提振干部精气神上,按照从严治党、从严治区、从严管理干部“三个从严”要求,进一步发挥好“扁平化”管理的优势,切实转变作风、提升效能,提振精气神,锤炼硬作风,让担当落实在市湖滨新区蔚然成风。

初心永不忘,思想再解放。生态是市湖滨新区的生命线,守住好生态,不仅惠及民生,而且是实现高质量发展的最好资源。市湖滨新区做足滨水文章,滨水建城、引水入城、以水润城,以水动力涵养湖滨生态环境的生命力。

“下一步我们将以全域旅游示范区建设为总抓手,对照全域旅游标准,将精细精致的旅游理念贯穿经济发展和社会管理全过程。”唐元凯说。

打造全域旅游,是实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进地方经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式,更是指导“十三五”期间旅游业发展的重要纲领,同时也是推动市湖滨新区实现高质量发展的重要载体。

近年来,市湖滨新区膜材料、生态旅游、互联网数据和都市农业等产业发展迅速。产业集聚,正是市湖滨新区在大力推动思想解放、实现高质量发展上迈出的扎实步伐:加快“大数据+保险金融”融合发展,着力提升旅游与现代服务业水平;做大做强双星新材,努力招引一批上下游配套项目,着力提升膜材料产业规模;大力发展水产优势产业,突出“旅游+农业”,着力提升农业层级。

如何在产业发展仍处于价值链中低端、生态环境还有不少短板、基础设施有待完善、村集体经济尚显薄弱等问题中奋发有为?市湖滨新区黄墩镇以解放思想活动为契机,积极进行自我审视,加快推进重点项目建设,发展特色产业,加强生态环境保护,补齐发展短板。

保险小镇深刻剖析“思想观念不够新”的思想短板和“大项目、龙头型企业招引还不够多,产业集聚水平还不太高”的发展短板,主动出击,把“招大商、推项目、破难题”作为思想解放的着力点和落脚点,在小镇形成新一轮项目建设热潮,为市湖滨新区加快产业集聚、实现高质量发展打下坚实基础。

晓店镇作为市湖滨新区核心区,紧扣解放思想大讨论活动主题,立足当前经济社会发展现状,对照乡村振兴战略总体要求,找差距、补短板、强弱项,全面抓好产业发展、项目推进、环境保护、民生福祉、精准扶贫、基层党建等各项工作,开启乡村高质量发展新局面。

当前,市湖滨新区正处于发展的加速期、关键期。“我们按照省委、市委的部署安排,围绕‘解放新思想、改革再出发、开放迈新步、发展高质量’主题,深入开展解放思想大讨论活动,以思想大解放引领发展高质量,以实际行动推动高质量发展。”唐元凯如是说。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部