当前位置: 首页 >> 基层动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沈习武儿童文学作品研讨会圆满举行
发布时间: 2018-09-16   访问量:0   保护视力色:

9月15日上午,沈习武儿童文学作品研讨会在在宿迁市实验小学报告厅举行,来自省内外专家学者汇聚一堂,畅谈文学创作,点评沈习武儿童文学作品,学生和家长代表共同聆听了精彩的研讨会。省作家协会党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林,市政协副主席、宿城区委书记裴承前等参加活动。




沈习武是宿城区蚕种场小学一名老师,多年来,他笔耕不辍,创作出了《狐狸的集市》、《来自天堂的狗》、《追随狗的男孩》等一系列深受少年儿童喜爱的文学作品。沈习武为中国作协会员,鲁迅文学院第三十届中青年作家高级研讨班学员,省文学院首期中青年作家高级研修班学员,省作协第七届签约作家。出版儿童文学图书四十余本,曾获上海国际童书展“金风车”最佳图书奖、江苏紫金山文学奖、冰心儿童文学新作奖等奖项。

在专家研讨环节,专家们畅谈沈习武儿童文学作品的感受,对作品创作方式、文学影响力给予了高度评价进行交流。省作家协会书记处书记、党组成员,《钟山》编辑部主编贾梦玮主持研讨会。《中国作家网》主编刘秀娟说,沈习武童话作品很有特色,内涵丰富,有着本源的童话力量和气息;小说作品有着独特的题材,饱含温柔和善意,令人感动。中国海洋大学教授徐妍从评论家的角度深入解读沈习武作品,她认为沈习武的儿童文学作品在主题方面蕴含了人与动物之间的和谐相处之道,传递出了自强不息、温暖心灵的正能量。中国作家协会创研部副研究员岳雯认为沈习武的儿童文学作品获得审美的享受,《来自天堂的狗》用圆润、对称的笔触描绘出人与动物的关系,充满力量,鼓舞前进。南京师范大学教授谈凤霞在现场摘读了《狐狸的集市》作品部分章节,她认为沈习武不断拓宽笔下动物的种类,描绘动物的生存状态,着力于表现动物与人类的亲密关系,寄托人与动物和谐相处的美好诉求,笔法细致、笔端含情、笔力雄健,有着诚挚的情感。江苏省作家协会副主席祁智认为,沈习武作品有着生活的感悟,讲述的故事来源于生活,有着乡土气息,有着一种坚持,用一种力量指引孩子们前行。江苏凤凰少年儿童出版社《少年文艺》主编田俊认为沈习武作品饱含情感,将对孩子的爱融入创作中,真诚分享生活中元素,有着非常丰富的细节感。沈习武分享了创作经历,感谢专家的点评和孩子对图书的喜爱,他表示,将始终坚持“写出深受孩子喜爱的并非常有价值的作品”创作导向,认真的对待每一个文字,更多的融入中国元素,更多的贴近生活。

韩松林在讲话中高度评价了举行沈习武儿童文学作品研讨会的意义,他认为,对文学的重视能进一步推进文化建设,能使一个地区的文明有更好的高度和更亮的显示度。韩松林希望同学们再多一点阅读,阅读是美好的;家长们再多花一点时间,和孩子们共同阅读,阅读能使孩子进步、家庭温馨;老师们再多一点时间给孩子们辅导,让孩子们在阅读当中能够收获更多;作家们要进一步扛起新时代文学的重任,创作更多的精品著作。

裴承前在致辞对沈习武老师克服困难、笔耕不辍的从事儿童文学创作给予充分肯定,他说,沈习武老师在儿童文学创作中坚持播种爱、播种感恩、播种勇敢、播种友谊,怀着神圣和敬畏感来创作。裴承前指出,孩子们是祖国未来,民族希望,儿童文学是爱的文学、真的文学、快乐的文学。随着我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是在文艺工作座谈会上的讲话精神,各级党委政府会更加关注文学事业,特别是儿童文学事业的发展。

在互动提问环节,学生代表踊跃发言,就如何写出好文章、如何把握写作的真实性、如何培养阅读兴趣和抓住阅读要点、如何挖掘写作素材等话题进行提问,专家们一一回答,分享了写作技巧和方法,并推荐了阅读书目。

在下午的著名作家进校园活动中,祁智、谈凤霞、田俊分别走进区实验小学、古城街道实验小学、蔡集中心小学,与师生进行交谈互动,参观校园文化建设,为文学爱好者进行写作指导。


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部