当前位置: 首页 >> 基层动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市湖滨新区皂河镇:弘扬乡贤文化 助力文明新风
发布时间: 2018-12-24   访问量:0   保护视力色:

“您这身体没什么,平时没事房间通通风,被子床褥都要多晒晒太阳……”这絮絮叨叨的话就像是冬日的暖阳给无法行走的王大爷带来阵阵暖意。说这话的是皂河镇新农居委会乡村医生——韩道德,也是新农居委会乡贤参事会会长。

韩道德行医近40年,兢兢业业为村民看病,今年为响应镇党委“乡贤助力乡村振兴”号召,经村民选举,他全票当选为新农居委会乡贤参事会会长。他不仅为村内“五保户”、年老体弱、残疾人免费上门检查身体、赠送药品,还主动协助村支“两委”研究制定《村规民约》,是解决邻里矛盾的“一把好手”。他计划下一步组织开设家教中心,寻找退休老教师、老书法家为留守儿童免费做课外辅导。为了居民的生活和健康可谓是操碎了心。

臧华年,在外地闯荡30年,“树高千尺不忘根”。今年,他出资为新农居委会、镇养老院开展“送戏下乡”文艺演出活动,给居民带来一场“精神大餐”。他还计划在老村部打造一个“乡贤别院”,免费提供笔墨纸砚、乐器等,邀请琴棋书画爱好者参与其中,丰富居民精神文化生活。

像这样反哺桑梓的乡贤,在皂河镇还有112人,他们有的是在外闯荡多年,有一定经济基础,决定回乡助力家乡发展,有的则是几十年始终留在家乡付出如一……他们用自己的无私奉献推动尊老爱幼、邻里和睦,弘扬乡贤文化,助力乡风文明。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部