当前位置: 首页 >> 基层动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖滨新区祥和社区:深化精神文明建设 打造幸福祥和
发布时间: 2018-12-24   访问量:0   保护视力色:

今年以来,湖滨新区祥和社区紧紧围绕“乡村振兴”这一主题,以美丽乡村创建和文明城市长效建设为抓手,致力于建设优美环境,繁荣农村文化、培育文明乡风,持续深入推进辖区精神文明建设,取得较好成效。

以环境整治为重点,突出“生态宜居”。以“净化、美化、绿化、序化、硬化”五化行动为抓手,全力创建环境优美、生态宜居、设施配套服务完善的新型社区。依托网格化常态管理体系,通过全力推进康居村庄创建、老街提升改造、居民小区优化服务、生活垃圾分类等工作,多措并举、多管齐下,为居民营造优美的环境,有更多获得感与幸福感。

以民风建设为重点,突出“乡风文明”。紧扣订立规矩、重塑习惯、涵养文明,制定完善村规民约,鲜明正确价值导向,使居民内心有尺度、行为有准则;广泛开展道德讲堂,“好家风好家训”“身边好人”“文明家庭”“善行义举榜”宣传评选等活动,促进移风易俗,引导居民自我约束、自我管理、自我提高;广泛开展志愿服务活动,成立祥和社区爱心驿站,以关爱留守儿童、留守妇女、留守老人为重点,社区扶弱济贫蔚然成风。

以品质生活为重点,突出“生活幸福”。通过产业结构调整、搭建创业平台、发展村级集体经济、招商引资等措施,成功促成六个项目落地,带动群众就地就业300余人;重点打造“一堂一场一中心”,实现辖区村居道德讲堂、村级体育健身广场、村级综合文化活动中心全覆盖;积极开展群众性文化活动,累计开展“我们的节日”“七彩夏日”系列活动40余次,便民知识讲座4次,体育竞赛2次,“文化下乡”活动6次,营造了欢乐祥和、健康向上的文化氛围。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部