当前位置: 首页 >> 机关党建 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于市政协五届二次会议第185号提案的答复
发布时间: 2018-08-22   访问量:0   保护视力色:

打造特色鲜明的大运河历史文化长廊

大运河流淌千年,承载着中华民族辉煌灿烂的历史文化,今天依然在我国经济社会活动中发挥着巨大作用。宿迁拥有丰富的运河自然生态资源与历史文化资源,如何整合资源实现价值最大化,构建具有宿迁特色的大运河历史文化遗产长廊体系,尚需深入研究与不断探索。

一、大运河宿迁段遗产保护与管理概述

大运河宿迁段包括三个部分,即:隋唐大运河之通济渠(汴河)入淮河的尾闾,全长33公里;元明时期作为京杭运河主航道的黄河故道,全长121公里;清康熙二十七年(1688年)为避黄行运而开挖的中河(中运河),全长112公里。中河的开凿是奠定京杭运河走势的最后一次大型工程,对康熙后泇河至清口漕运的畅通起了决定性作用。清代治理黄河水患、确保中河漕运畅通的许多国家水利工程均位于宿迁境内。康熙、乾隆皆为此六次南巡,留下了龙王庙行宫、顺河集行宫遗址、林家庄行宫遗址等重要历史遗迹和民俗、庙会、诗词、美食及民间传说等珍贵的非物质文化遗产。

多年来,市委市政府高度重视对大运河的保护与管理,始终把大运河宿迁段遗产保护和管理与全市经济社会发展、城市建设同步规划、同步实施,建立科学的工作机制,完善有效的保障体系,实施严谨的保护措施,大运河宿迁段保护与管理工作取得了明显成效,各相关部门按照职能分工,分别制定防洪排涝、环境污染、船舶运输等水上安全应急预警系统和社会风险评估预案,建立应急指挥中心,提高处理突发事件的能力。

二、大运河宿迁段历史文化长廊建设构想

大运河保护与开发利用工作,国际学界在理论与实践上已有较为成熟的“运河遗产廊道”理论和成功的范例。国内学界也提出了建设中国“大运河历史文化遗产廊道”的构想,于宿迁而言,充分吸纳国内外专家意见和建议,将运河遗产廊道理论与本地运河自然生态和历史文化资源有机结合,构建具有宿迁特色的大运河历史文化遗产长廊体系。

一是大运河自然环境融入城市建设。宿迁地区水网密布,大运河段形如被拉长的英文字母S,夹在古黄河和骆马湖之间相向而行。在大运河41公里世界遗产段,由于古黄河、骆马湖、大运河紧紧相依,加上市、县(区)政府在申遗成功前高度重视生态环境的保护工作,投入大量资金进行大运河生态保护和规划建设,因此,其自然生态环境非常优美。根据这一特点,可利用古黄河、骆马湖、大运河原有的两岸河堤小路并加以连接互通,规划设计大运河遗产小道(也就是遗产廊道理论的游憩步道)建设,仅允许步行及自行车骑行,燃油机动车一律不得进入以防止污染,从而实现通过步行和骑行游览大运河、古黄河、骆马湖等水网风光。也可以根据大运河、古黄河、骆马湖小道连接的情境,规划设计马拉松、自行车、竞走等体育比赛项目,发展文化体育产业。

二是历史文化遗产资源整合开发。大运河宿迁段遗产从皂河三湾到市区大王庙,全长41公里,沿线共有生态景观、文化遗产20多处。其中水道遗产2处、水源工程遗产1处、航运工程设施遗产1处、管理机构遗产1处、古代祭祀文化遗产2处、聚落文化遗产2处、郊野景观生态区1处、城市型景观环境区1处,以及项王故里、极乐律院、孔庙大成殿等历史建筑。此外,还有非物质文化遗产10余项,包括运河治河传说、民俗、戏曲、美食、传统技艺、历史地名、诗词等。以上丰厚的历史文化资源,为宿迁发展文化旅游产业提供了坚实的基础,尤其是围绕宿迁遗产段所特有的康熙、乾隆皇帝南巡三座行宫(保存完好的皂河龙王庙行宫和顺河集行宫遗址、林家庄行宫遗址)及项王故里等,深入挖掘整理古代帝王文化。同时,根据以上历史文化资源分布特点,以核心景观为中心进行总体规划设计,创新创意文化旅游形式,大力发展文化旅游产业。

三是现代工农商产业深度融合发展。大运河、骆马湖、古黄河沿岸不仅有着丰厚的历史文化资源,而且两岸分布的近代工业遗址和现代工、农、商产业,也是宿迁大运河历史文化遗产长廊体系的重要组成部分,属非关联文化遗产系统。如,皂河三湾的造船产业带,厂区众多绵延十多公里,在建的千吨以上巨大船舶和大运河上行进的犹如火车一样的大型船队,及宿迁遗产段宽阔的大运河水面形成壮丽的景观。位于运河岸边的江苏玻璃厂,是依然在运转经营的50多年的老厂,颇具规模,生产设备非常现代化,在华东地区依然具有一定的影响力,其玻璃砂进入生产线到生产出成品玻璃两端相距较远,可作为工业景观来打造。运河两岸的特色农业如草莓等果蔬采摘农业园,还有一些有特色的商业区皆可纳入大运河的旅游产业规划之中。

四是城市主要历史文化充分展示。宿迁作为西楚霸王项羽的出生地,最具影响力的历史文化遗产财富就是西楚霸王项羽的英雄文化。项羽故里的景区在中心城区大运河畔,虽然与大运河并无发生学上的历史关系,但存在地理上的空间关系。大运河作为历史文化遗产长廊的主线,在旅游产业规划上,应该将项羽的英雄文化归到长廊体系里加强建设,特别是要做好项羽专题博物馆建设,将国内外历史上表现项羽的影视、文学、舞蹈、美术和史学专著以及各类政论文章进行搜集、整理,做好展示工作并开展学术研究。同时,对其他的一些重要历史文化遗迹,如晚清抗日守台的英雄杨泗洪墓和城区的极乐律院、南大寺、孔庙大成殿等,一并纳入大运河历史文化长廊体系加以保护和建设。

三、构建大运河宿迁段历史文化遗产长廊体系的主要措施

大运河成为世界文化遗产,既为成长中的宿迁提供了新的发展机遇,也给大运河保护和管理工作提出了新的任务和要求。要构建大运河历史文化遗产长廊体系,就必须要贯彻和落实好国家、省一系列大运河保护措施,并结合宿迁大运河管理与保护工作实际,出台具有针对性的政策举措。

一是改革大运河行政管理体系。面对大运河申遗成功后国家、省及社会各界对大运河采取更加严格保护的形势与要求,根据宿迁大运河保护和利用的实际情况,应加快大运河行政管理体系改革,取消临时性管理机构,设立大运河综合管理机构。其职能主要是对大运河实施综合性日常管理,协调各相关单位,统一实施行政执法、项目审批等各项职能。

二是依法加强对大运河监管维护。大运河保护工作将面临更加复杂的局面,要处理好保护与利用的关系,关键是要在完善法律体系和坚决依法办事的基础上,加强对生态环境、历史遗产和涉及大运河的各种生产活动的监管与日常维护。严格落实大运河保护规划的各项任务,规范与引导各类涉及大运河的经济社会和文化活动。要建立联合巡查、联合执法机制,定期通报大运河环境状况;加强监测预警能力,及时发现保护中存在的问题,提高突发事件应对处理能力,妥善解决各类损害大运河安全的问题。

三是完善大运河历史文化资源数据库。在做好管理体系改革与完善法律体系基础上,要对大运河沿线的历史文化遗产、生态环境、工业遗产和农业、商业等各类资源进行调查摸底,弄清大运河沿线各类资源家底,为构建大运河历史文化遗产长廊体系打下坚实基础。由于各地大运河的社会文化环境、历史文化遗产资源、自然生态环境不同,管理模式也各有特色,因此,应充分吸收、借鉴各地保护、利用和展示大运河文化遗产价值、经济价值、生态价值、教育价值的“好点子”,并创造性的运用到推进大运河历史文化遗产长廊体系的建设中去。

四是大力度宣传大运河保护和利用工作。通过广播电视、报纸杂志和互联网广泛宣传政府部门对大运河实施整体管理、保护和开发利用的新思路,使广大人民群众对建设具有宿迁特色的大运河历史文化长廊有广泛和深入的了解,进一步增进社会各界对大运河整体保护和利用工作的理解与支持。同时,通过多种形式的民众参与活动,近距离的感受构建大运河历史文化长廊体系对大运河保护和利用具有的科学性和有效性,让保护运河、传承文化、美化家园的理念深入人心。

五是多渠道筹措大运河保护与开发利用资金。保护与开发利用大运河工作不是一朝一夕可以完成的,需要科学的规划和大量资金投入,对经济基础较为薄弱的宿迁来说难度不小。科学的做好大运河保护与利用工作的每一个项目规划,广开资金筹措渠道,通过地方财政、社会赞助、国有资本开发、民营资本进入或吸引外资以及互惠合作等多种形式来开发利用大运河,发展特色文化产业,真正实现大运河历史文化遗产在保护、传承、利用、发展和惠民上和谐共赢!

 

 

 

 

关于市政协五届次会议第185号提案的答复

 

张旭委员:

您提出的关于打造特色鲜明的大运河历史文化长廊的提案收悉,现将办理情况和办理结果答复如下:

收到提案后,我单位高度重视,迅速分解任务,安排专人负责,对接联系各相关责任单位,汇总各方意见,形成反馈意见。

针对其中的建议,我们采纳了4条、落实了3条,具体情况如下:

1.成立宿迁市大运河文化带建设工作领导小组,市委书记张爱军担任领导小组组长,市长王昊担任第一副组长,领导小组办公室设在宣传部,加强对大运河文化带建设工作日常管理,协调各成员单位,理顺机制体制。

2实施了大运河城区段沿线历史文化遗产保护工程。2016年,市文广新局与市发改委联合向上争取文化遗产保护专项建设资金370万元,用于开展大运河沿线主要遗产点配套保护设施和周边环境整治。至今年6月已完成龙王庙行宫、杨泗洪墓、皂河老船闸、宿迁老粮库等12处运河遗产点的保护修缮和环境提升工程,总投资约1200万元。 

3.开展大运河市区段综合环境整治工程。20156月,市政府启动实施了中心城市运河沿线综合整治工作,今年以来,我市又开展了京杭大运河城区段沿线和骆马湖东岸一岸一线专项环境综合整治行动,拆除运河沿线非法码头、违章建筑,清理砂石堆场等,较好保护了运河岸线的风貌,使我市的运河历史文化资源能与良好的生态环境交相融合。

4.做好水文化资源的传承与利用工作。充分利用各类运河遗产资源,建设了运河沿线的历史文化景区、水利遗产风景区,如:运河沿线已逐步建成龙王庙行宫、陈家大院、东关口文化公园、水利遗址公园、泗阳妈祖文化园等一批具有影响力的历史文化风景区。

5.编报大运河文化带建设项目。大运河文化带建设工程是一项系统的工程,它包括经济、生态、社会建设等方面,具体有大运河遗产的保护与利用、运河文化的挖掘与传承、运河功能(河道水系、航运等功能)的发挥、运河生态环境建设,文化旅游融合发展、城乡经济文化统筹发展等多方面。按照国家关于做好大运河文化带建设战略规划,今年以来针对省规划需求编排了67个项目,涵盖了大运河遗产保护传承、艺术生产、非遗保护和文化产业及活态利用等方面。

6.深入挖掘大运河历史文化。组织专门力量进一步开展运河文化遗产调查,收集相关资料,深入挖掘运河历史文化资源,进行系统整理和研究,并配合市政协开展宿迁大运河丛书的编纂工作,讲好宿迁运河故事。

7.加强大运河环境监测和保护管理工作。对大运河沿线及相关重要文化遗产点的日常监管巡查工作,会同住建、水务、交通、环保、城管等部门对大运河沿线开展文物、环境、排放情况巡查检查,杜绝在运河遗产区和缓冲区内对运河有影响的违规建设项目,确保我市运河遗产的安全。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部