当前位置: 首页 >> 机关党建 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于市政协五届二次会议第212号提案的答复
发布时间: 2018-08-22   访问量:0   保护视力色:

关于进一步打造城市文化名片的建议

一个城市的历史文化资源无论多么丰厚,都需要提炼出一个或若干个代表符号,即打造具有自身特色的文化名片。文化名片一旦形成,就会成为营销城市的亮点,从而带来巨大的经济和社会效益。在各地都纷纷重视品牌文化的作用并加紧提炼各自文化精髓的大背景下,我们抓住特色,提炼品牌,给城市做一张特色文化名片非常重要。对于增强区域软实力,推动经济社会又好又快发展具有重要价值。对于市民的城市归属感和自豪感也有很大的作用。

我市在创建全国文明城市的过程中,将文明这张标签成功得贴入宿迁名下,周边县市乃至全国都为宿迁文明点赞,为宿迁机动车礼让行人等行为点赞,习总书记亲自会见全国文明城市的负责人,宿迁人在看到习总书记与魏书记握手时,都倍感自豪与激动,为身为宿迁人而荣幸。

城市文化名片不是自然形成的,既需要整合传承,更需要包装推介,还需要提炼升华,从而使城市文化名片从无到有、从小到大、常用常新。我市在文化名片上,有“项王故里”、“全国文明城市”、旅游品牌形象新口号“心宿宿,情迁迁”等广为人知的特色,那么我们如何在全域挖掘特色,打造亮点名片,让宿迁名片在各行各业各领域都深入人心。

一是挖掘、整合资源,推出新名片。宿迁市拥有丰富的文化资源,只要拓展视野,善于挖掘提炼,就可以总结出更多的城市文化名片。对于已有名片,有些还可以继续整合,使文化名片的内涵更丰富,概括更到位,有的可以继续深入,挖掘出更深刻的内核,使文化名片更具体。

二是维护、更新,升华老名片。城市名片建立后,仍然需要不断地创新,同时也需要维护和提升。有一些需要增加美誉度,有一些需要在更广范围传播,这样有名的才会更有名。比如,文明名片已成打造成功,维持这一亮点名片更需全体宿迁人的配合和努力。这一届的全国文明城市已经取得,要继续为下一届、下下一届等而努力奋斗。继续组织活动,找准载体,不断升华。

三是确定一个特色文化的总标识。就像放飞上天的风筝,始终有一根主线去牵引。再多的文化名片,都需要一个核心的因素来统领。打造城市文化名片,数量再多,但“形散而神不散”,都是围绕一个主题或主要特色提炼出来的。现在全市有许多标识,建议设计出一种标识运用于各项工作。比如江苏电视台的红色荔枝标识,全国都称之为荔枝新闻,湖南卫视因为台标像芒果,全国都称之为芒果台,既亲民又好记,是非常成功的标识。

四是要善于利用现代传媒推介宣传。打造城市文化名片,现代传媒的作用巨大。可以围绕文化名片的内涵,制作纪录片、宣传片、广告片等在各种场合进行播放。宿迁文明20条是一个成功的举措,不仅遍布全市各角落,而且衍生出的漫画、拍手歌等系列宣传也非常成功。现在,新媒体矩阵是一个非常好用的载体,要常新常用、常用常新,抓住群众的眼球。比如,共青团党中央就在新媒体矩阵是崭露头角,微信公众号发的文章单篇阅读量在10万以上,宣传引导效果显著。

五是对文化名片进行包装。城市文化名片一旦形成,不是自然而然传播扬名的,要扩大知名度,进而转化成经济社会效益,就必须从内到外进行精心“包装”。所谓“包装”,指的是采取富有创意的方法,补充、丰富和提升文化名片。通过多种形式推介文化名片,取到良好的效果。

 

 

 

关于市政协五届次会议第212号提案的答复

 

吴璇委员:

您提出的关于进一步打造城市文化名片的提案收悉,现将办理情况和办理结果答复如下:

收到提案后,我单位高度重视,迅速分解任务,安排专人负责,对接联系各相关责任单位,汇总各方意见,形成反馈意见。

针对其中的建议,我们采纳了3条、落实了2条,具体情况如下:

1.注重地域文化的展示。在文化艺术作品的创作中侧重西楚文化的表达,用摄影、美术的视角捕捉西楚大地特色景致,鼓励画家画宿迁、摄影拍宿迁、书法写宿迁。如今年6月底举办的映象宿迁——书法美术摄影三人展,8月份和中国摄影报社联合举办的千年运河、美好宿迁全国摄影作品展等,通过艺术的形式提炼、展示宿迁文化。另外,在宿迁地域特色文化创作和宣传推介方面,注重加大投入和关注扶持。在江苏省第十届五个一工程奖评选中,我市的歌曲《虞姬》、纪录片《朱瑞将军》、戏剧《古城拉魂》、广播剧《爸爸》、图书《美德载梦》等5部作品获奖,其中歌曲《虞姬》、纪录片《朱瑞将军》是反映宿迁地方人物的事迹,戏剧《古城拉魂》是地方特色柳琴戏,图书《美德载梦》是描绘宿迁好人典型群体,较好地宣传和推介了宿迁地域文化。在今年的文艺工作中,进一步围绕宿迁特色文化、地域文化建立了全市重点文艺精品创作规划库,83部文艺作品进入规划库,其中有《杨泗洪》《老干头》《清清骆马湖》等一大批反映宿迁地方人物和文化的文艺作品,争取不断推出有影响力、有宿迁印记的优秀文艺精品力作,持续提升宿迁文化影响力。

2.扩大地域文化影响力。围绕宿迁市三台山中国摄影家协会创作基地中国美术家协会三台山写生基地这两个平台,邀请全国知名艺术家通过现场写生的形式,不断将宿迁推向全国,扩大影响力。2017年开展了全国摄影名家看宿迁活动,既为广大摄影家和摄影爱好者提供了展示交流的重要平台,也为外界搭建了认知了解宿迁的人文桥梁。还先后举办了兰亭西楚荟、全国剪纸展等活动,邀请全国知名的艺术家,宣传推介宿迁。今年6月底邀请来自全国各地的中国美术家会员近60名来宿迁西楚大地写生采风,围绕古黄河、项王景区、乾隆行宫等历史景点,创作了大量反映宿迁城市的中国画、油画作品,大大提升了宿迁对外的知名度。 

3构建全方位的媒体宣传网络。一方面,借助强势主流媒体平台,在央视、省市级电视广播、省内高速沿线服务区灯箱及高炮、市内外公交站台,北上宁高铁站灯箱等广告媒体,投放心宿宿 情迁迁旅游宣传广告及视频,实现国家、省、市三级媒体全覆盖。另一方面,充分发挥新媒体传播优势,依托微信、微博、旅游APP等掌媒对心宿宿 情迁迁品牌进行高频次曝光、多角度解读、常态化推广。

4.利用现代传媒推介宣传城市名片现状。近年来,市广电总台围绕宿迁城市文化名片先后制作了《问道第一江山》、《美丽宿迁生态公园》、《中国宿迁》、《光影宿迁》、《迈向文明的征程》等专题片、宣传片,从生态建设、文明城市建设、旅游发展、经济社会等多个方面展示宿迁形象、传播宿迁文化。目前,这些专题片、宣传片不定期的在电视综合和公共两个频道播放,在移动新媒体宿迁手机台上也可以随时收看。此外,在市区部分户外大屏、电梯视频平台也有播放。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部