当前位置: 首页 >> 机关党建 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
对市五届人大二次会议第070号建议的答复
发布时间: 2018-08-22   访问量:0   保护视力色:

关于房地产企业在推动城市建设过程中提升居民文明绿色生活的议案

案由:随着我国经济社会的高速发展,十九大以后正式进入了社会主义新时代,“城市文明、绿色生活”在物质生活不断提升的当下,逐渐成为人们日益关注的热点问题、民生问题。全市房地产企业一方面承担城市建设,另一方面也承载着厚重的城市文明,如何深化企业发展过程中建设城市、宣传文明、提升城乡居民绿色健康生活的作用,值得去思考和探究。

案据:过年走村串户,邻里之间和睦相处,更不乏有“六尺巷”自古流传的佳话民风。随着城镇化的加快,高品质小区、高档商业街在城市规划中得以体现,在城市建设中得以开花结果,很多居民改善了住居环境,但精神文明却没有很好的提升,城市小区之间,邻里之间空间距离虽然很近,但心灵的距离却越来越远。少数小区居民素质低下,花园变菜园、私搭乱建等现象屡见不鲜,人与人之间关系淡漠,着实给社会和谐造成影响。

现在的“文明”定义广泛,含义多元,包括“居住环境、居民素质、社会风气”等等,成为城市健康发展的代名词,是衡量城市和谐稳定的标准。2015年,我市正式启动全国文明城市创建工作,当年即在全国百余个地级以上参创城市(区)中取得全国第二的好成绩,2016年、2017年,在全国文明城市测评中蝉联桂冠。今年10月30日,辖区泗洪县正式获得“国家园林县城”命名,泗洪通过不懈努力,全力打造园林城市格局,全面打造绿色宜居城市。现建成区绿地面积1460.56公顷,绿地率达40.57%,绿化覆盖率达41.78%,人均公园绿地达13.30平方米。就文明城市、绿色城市建设而言,政府部门下了很大功夫,文明程度提高有力促进了社会和谐稳定。物质水平提上去了,城市文明也应该协同发展。房地产企业作为诸多企业中的一员,既是建设者,也是文明倡导者,有着重要的积极地作用,建议:

一、规划先行,政企联动。建议在城市规划中更多的倾向于体现地方文明特质,将它融入到蓝图中加以实施。例如当前的文明20条就很好,不仅进入大街小巷,更进入了校园社区。实施过程中,房地产开发企业实现文明担当、积极配合,在承担开发建设中预留并做好城市文明宣传标语的设置。小区内可以设立文化墙、文明板,光荣榜等,以图片、漫画、典故等为主题营造文明的道德风气。小区物业创新管理模式可以在住宅小区的花园内,商业区内设立一些宣传语和宣传画,让文明无处不在,发挥作用。政府相关部门可以安排专门人员负责标语及内容的指导,特别是内容的选材上要新颖而不俗,丰富而不单调,让不同文化背景,不同年龄阶段都能够在日常生活中耳濡目染,逐渐成为文明的受益者、践行者,努力做到人人讲文明,处处行文明。

二、典型引导,提升文明。文明是城市的文明,更是社会每个人的文明。建议政府在政策上激励、倡导城市文明,推动城市文明发展。积极宣传典型,通过真实的人物典型案例,传播正能量,弘扬真善美。将一个个事迹通过现有的广播、电视、微博、微信、短信、网站等平台,让事迹进社区,进住户,让正能量形成主旋律和良好的社会风气。多开展群众喜闻乐见的文明活动,如邻里爱心团队、友爱社区、美丽小区等,通过一些列的活动,引导城市居民向模范看齐,向文明看齐,提升居民的精神涵养和道德情操,补齐城市文明的短板。

三、树立风尚,传承薪火。文明城市人民建,企业在推动城市建设过程中,与人民的利益关系最直接,在推动城市文明的工作中也最有效。建议政府相关部门在小区文明提升上加强与小区企业管理者之间的对接,建立健全长效的文明宣传机制,刚柔并济,多措并举,让文明的种子根植人心,不断提升居民的文明生活水平;多元化开展活动,从娃娃抓起,可以吸引社会资本在小区文明建设上助力加码,配合小区企业管理者建立起儿童风尚乐园,文明新风展馆等设施,进一步激活文明活力,让居住小区的孩子们成为新时代社会文明的传承者,邻里关系和睦,居民小区文明,生活生态宜居,社会才能更加和谐美丽。

 

 

对市五届人大二次会议第070号建议的答复

 

姜道志代表

您提出的《关于房地产企业在推动城市建设过程中提升居民文明绿色生活的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我市围绕建设人民满意的文明城市,在居民小区管理、宣传氛围营造、主题活动开展等方面做好宣传引导工作,让人民群众真正从文明创建中得实惠:

一是加强小区管理。三年来,全市共改造老旧小区293个、背街小巷191条、新增楼道灯117900余盏,极大改善了市民的居住环境。由住建部门牵头,严格落实《宿迁市住宅物业管理条例》,探索建立小区物业管理“住建部门+街道(社区)+物业+业委会”四方联动机制,实现物业管理规范化、标准化。推动多部门联合执法向小区延伸,重点解决小区张贴小广告、“僵尸车”、 花园变菜园、私搭乱建等顽疾,提升小区管理水平。

二是营造浓厚氛围。推动各区在各居民小区,通过宣传靠牌、庭院围栏、宣传栏张贴“两榜两约”及“图说我们的价值观” “讲文明 树新风”公益广告3万余块,营造浓厚的文明氛围。以传统文化、邻里守望、孝老爱亲为主题,在部分小区精心绘制楼道文化墙4500余面,把文明送到居民家门口。组织社区志愿者,入户发放各类宣传册页近100万份,普及文明常识,有效提升小区居民的文明素养。

三是开展主题活动。以宣传推行《宿迁文明20条》为抓手,推动各区组建文明劝导队伍近300支、文明劝导员1500余人。在小区内常态开展文明劝导活动,有效减少各类不文明行为的发生。充分利用志愿服务力量,广泛开展“四点半课堂”“邻里节” “老人生日会”等志愿服务活动,居民参与人次达60万,让群众在参与中增进和谐。广泛开展文明楼道、文明家庭、身边好人评比展示活动,引导人们学习先进、向善向上。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部