当前位置: 首页 >> 机关党建 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于市政协五届二次会议第167号提案的答复
发布时间: 2018-08-22   访问量:0   保护视力色:

关于打通基层青年创新创业“最后一公里”的建议

“大众创业、万众创新”,不仅是经济增长、转型升级的新引擎,也是广大青年成长成才、就业创业的新摇篮,越来越多的青年投身创业大潮。但受各种因素的影响,青年创新创业工作在基层遭遇瓶颈:一是政策资源缺乏合力,人社、财政、工商、税务、教育、共青团等部门都在助力创新创业,都有相应的扶持政策,但相互之间缺少沟通联系,没有形成青年创新创业的合力。二是创业资源不成体系,政府政策、创业指导、孵化服务、融资服务等创业资源在基层未形成有机整体,创业青年得不到正确、及时、有效的政策引导,亟需为青年创业搭接一个连接政府、社会与企业的资源平台。三是部分扶持政策门槛较高、程序复杂,让青年看得见,摸不着。鉴于以上问题,提出三点建议:

一是政府应建立常态化青年创新创业协调议事机制,统筹青年创新创业工作,明确人社、财政、工商、商务、经信、税务、教育、共青团等部门职能分工,强化部门之间信息共享、资源互补、协同服务,给予青年正确、及时、有效的政策引导。

二是政府应构建完善的创业生态体系,要牵头整合各方资源,搭建创业资源平台,丰富完善载体内容,以创业辅导、创新孵化、创客联盟、融资服务、信息分享等为载体,构建综合性创新生态体系,形成科技创新、青年创业、服务创优的集聚效应,努力为青年创新创业营造良好环境。

三是在政策解读和落实上下功夫。针对创业青年反映的“政策出来不知道、知道了不会申请、申请了落实不下来”政策落地三道关。建议明确政策出台部门的解读、宣传责任以及属地管理的联系、落实责任。即政策出台部门要按照“不见面就能懂、就能申请”的要求,把文件“铅印字”解读成易于创业青年接受的“大白话”,通过微信等便捷形式广泛宣传;乡镇(街道)、园区等按照属地管理原则,建立青年创业微信群等常态化、交互式、全范围无死角的联系沟通渠道,实现政策精准传达到创业主体,同时加大政策帮办力度,让政策惠及创业青年。

 

 

关于市政协五届二次会议第167号提案的答复

 

任杰委员:

您提出的《关于打通青年创新创业最后一公里的建议》的提案收悉,现将办理情况和办理结果答复如下:

感谢您对我市基层青年创新创业的关注和支持,并提出了非常好的建议结合市创业办职责,就您提出的政策资源缺乏合力、创业资源不成体系、部分扶持政策门槛较高影响青年创新创业三个瓶颈和政府应建立常态化青年创业创新协调议事机制、政府应构建完善的创业生态体系、在政策解读上下功夫三点建议下一步我们将会同团市委、人社、财政、教育等部门认真做好以下几项工作,共同推进我市青年创新创业。

一是加强青年创新创业工作统筹协调。会同团市委建立青年创新创业联席会议制度,进一步完善青年创新创业工作机制,强化各职能部门之间沟通交流,定期研究会办青年创新创业工作中存在的问题,推动我市青年创新创业工作深入开展。鼓励和支持各地青年创业协会积极开展创业帮扶活动,发挥好服务青年创新创业桥梁纽带作用,有效形成政府社会联动、扶持服务并举、青年创新创业齐抓的工作格局。

二是强化青年创新创业载体平台搭建。进一步加大市县乡村四级全民创业载体建设力度,重点在市创业谷和县(区)网络创业一园一基地打造青年创新创业空间,不断完善载体孵化功能,为广大青年创业者提供创业培训、网货咨询、快递服务、技术支持、政策指导等一站式服务,吸引更多青年创业项目入驻孵化,培育青年创业典型,打造青年创新创业圈层经济,形成科技创新、青年创业、服务创优的集聚效应,努力为青年创新创业构建最完善的生态体系。

三是进一步加大青年创业扶持力度。全面梳理人社、科技、财政、经信、教育、税务等部门扶持青年创新创业政策措施,汇编成册,共同形成扶持青年创新创业的政策合力。通过媒体宣传、专题活动、口袋书等形式,广泛宣传各部门促进青年创业扶持政策,帮助青年了解政策、掌握政策、用好政策。进一步加大市、县(区)全民创业资金对青年创业项目扶持力度,重点扶持初始创业项目。鼓励和支持金融机构加大对青年群体创业贷款的投放力度,有效解决创业资金难题,帮助青年创业项目做大做强。

四是积极营造青年创新创业的浓厚氛围。继续办好聚焦创业”“创业故事汇等专题专栏,加大青年创业典型宣传力度,通过定期举办青年创业创新大赛、创业沙龙、项目路演、创业经验业分享会等创业主题活动,努力营造全社会支持青年创业、关心青年创业、服务青年创业的浓厚氛围。会同团市委定期组织开展青年创业先进典型评选表彰活动,积极挖掘和选树一批先进典型,推广创业成功经验,激发全市广大青年创业者争先创业、勇创大业的热情。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部