当前位置: 首页 >> 机关党建 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
对市五届人大二次会议第086号建议的答复
发布时间: 2018-08-22   访问量:0   保护视力色:

关于摄制“创文”成果纪录片引导由强制入轨向文明习惯转变的议案

我市创文成功、名列第一的捷报传来,极大地振奋了全市人心,也进一步增强了全市人民的获得感、幸福感和自豪感。

攻坚克难同心干,多少功夫始得成。创成全国文明城市、且总分第一来之不易,保持创文成果、放大创文效应更需努力。唯有乘创文成功的东风,站在新的历史起点,总结经验、再接再厉,扩充宿迁文明20条,拓展创文进农村,实现由强制入轨向文明习惯转变,才能在后创文时代的新征程上,从胜利走向新的更大的胜利。

实践证明,一个城市的文明,关键在于宣传教育、规范引导,根本在于人的文明的自觉践行、人的文明习惯的养成。

建议:

1、摄制目的:记录创文的非凡历程,展示干群的奋发风采,讴歌先进事迹,曝光不文明行为,引导文明意识深化,激励全市人民向后创文时代再创佳绩。

2、摄制内容:从宣传营造氛围,到启动强力推进;从阶段性成果取得,到志在必得全力冲刺;从喜讯传来大功告成,到展望新征程、文明再升华;全面录制。

3、录制手法:以时间为主轴,以新旧变化作对比,以正反事例作对照,以表彰与处罚示分明。从文明交通、文明礼仪、文明管理、文明服务、勇于担当、助人为乐、尊老爱幼各个角度,全方位铺叙,全景与特写相结合。

4、传媒播放:片成之后,在市、各县区电视台轮回播放,自小学生到耄耋老人,自城乡到各行各业,人人观看。在振奋精神、引以自豪的同时,让文明意识更加深入内心、文明习惯进一步养成,为后创文时代丰富宿迁文明内涵、提升宿迁文明品位、扩大宿迁文明影响,树立宿迁文明样板,人人更加自觉努力。 

当文明之风荡漾宿迁大地、文明之花遍结累累硕果之时,宿迁文明的品牌,一定会在全国产生更大的效应。 

 

 

 

对市五届人大二次会议第086号建议的答复

 

戴少东代表:

    您提出的《关于摄制创文成果纪录片引导由强制入轨向文明习惯转变的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我市以创建全国文明城市统揽精神文明建设,创造性地走出了一条具有鲜明时代特征和宿迁特色的文明城市创建之路。2012年,我市启动省级文明城市创建的时候,全省只有宿迁一个地级市不是省级文明城市,应当说创建的基础差、底子薄。但全市上下紧扣目标、狠抓关键、全力推进,2014年我市高分通过了省级文明城市测评验收,更跻身全国文明城市提名城市行列,创造了两步并作一步迈、六年并作两年干的喜人成绩。在中央、省文明办的大力关心和全市干群的积极支持下,市委市政府提出了全国文明城市首创必成的要求。为实现这一目标,全市591万人民人人参与创建、人人支持创建,按照起航2015、奋战2016、冲刺2017”的全国文明城市创建三步走战略,奋力攻坚、砥砺奋进,持续掀起创建热潮,并于201711月以年度测评第一、三年测评总成绩全国第一、五届以来综合成绩最高分的优异成绩如期创成全国文明城市。

喜讯传来,市委市政府主要领导批示:以总分全国第一创成全国文明城市实属不易,要全面总结宣传宿迁创文精神、保持创文成果、放大创文效应,实现由强制入轨向文明习惯转变。按照这一要求,市委宣传部、市文明办、市广电总台组织精干力量,策划摄制了大型创文宣传片《迈向文明的新征程》,全面记录了创文的非凡历程,总结了3年创文的经验做法,展示干群的奋发风采,讴歌了创文先进事迹,引导文明意识深化。此片在我市荣膺全国文明城市庆功大会上首次公开播放,引起强烈反响。此后,本片几经修改完善,作为宣传、介绍宿迁文明创建工作经验的样片,上半年共为全国来宿考察团播放150余次,得到广泛认肯定。

接下来,我们将站在新的历史起点,再接再厉,进一步巩固深化全国文明城市创建成果,围绕建设人民满意文明城市目标,以十大专项行动为主抓手,健全完善常态长效管理机制,在新的起点上持续发力、久久为功,努力把文明城市建设不断推向新高度。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部