当前位置: 首页 >> 理论清风 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市委常委会传达学习省委书记娄勤俭莅宿调研讲话精神
发布时间: 2018-07-21   访问量:0   保护视力色:

 7月18日下午,市委常委会召开会议,传达学习省委书记娄勤俭莅宿调研讲话精神。会议强调,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实娄书记调研指示要求,进一步增强做好乡村振兴和脱贫攻坚工作的责任感紧迫感,大力实施乡村振兴战略,务实推进精准扶贫,全面提升脱贫攻坚的质量和水平,确保与全省同步建成全面小康社会,以过硬成果向省委交出一份满意答卷。市委书记张爱军主持会议。

 会议指出,准确理解把握娄书记调研讲话精神实质,要通过加快发展带动扶贫开发,突出“项目为王”,大力推进招商引资,全面推进产业集聚发展,千方百计扩大增量、做优存量、突破总量,以区域经济快发展带动低收入农户实现脱贫。要坚定不移推进“四化同步”,把农民搬迁扶贫集中居住作为促进城镇化、工业化、农业现代化的有效手段,抓住信息化机遇,大力推进农业现代化和新型城镇化,带动新型工业化,着力推动“四化同步”发展。

 会议强调,要坚持以乡村振兴引领脱贫攻坚,把农民集中居住作为乡村振兴战略的先导,大力推进重点镇、一般镇以及特色田园乡村等建设。把易地搬迁作为脱贫攻坚的重要方式,抓住农村住房新一轮改造提升时期,积极探索易地搬迁扶贫新机制,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。要强化责任担当意识,深入学习梁家河精神,大胆解放思想,树立敢为人先、开拓创新的意识,将搬迁扶贫集中居住作为一项硬仗打赢打好,让群众过上理想的城镇生活。要力戒形式主义和官僚主义作风,硬碰硬、实打实地干,不搞花拳绣腿、繁文缛节和表面文章,坚持抓党建促扶贫,充分发挥基层党委、党支部作用,充分调动广大群众积极性。

 会议指出,要开展全面调查研究,认真分析研究近年来宿迁推进脱贫攻坚以及农民集中居住的有关数据和经验不足。要坚持问题导向,把存在的问题作为脱贫攻坚工作的重点课题认真加以研究,特别要重点研究好如何将脱贫攻坚与乡村振兴融为一体推进,如何加强产业培育,如何加强重点镇建设,如何优化农村教育卫生和其他基础设施布局,如何在推进农民集中居住过程中彰显特色和文化底蕴,如何在推进农民集中居住过程中加强政策整合、平台建设和债务风险防范,如何激发推进农民集中居住的动力,如何做好抓党建促扶贫,如何防止脱贫攻坚工作中的形式主义,如何有效考核农民集中居住工作等问题,以扎实有效的行动形成脱贫攻坚的“宿迁答案”。(魏欢庆 柏志勇)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部