当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
朋友圈不拉票、不刷屏!宿迁《文明20条》2.0版上线了
发布时间: 2018-06-05   访问量:0   保护视力色:

 

现代快报讯 (记者 孙旭晖)3年前,宿迁市文明办发布的《文明20条》一面世,就因为其中许多特别“接地气”的文明公约,迅速成为了“网红”。现代快报记者了解到,6月4日上午,宿迁市文明办发布了《宿迁文明20条》2.0版,这一次仍旧十分“接地气”,诸如“朋友圈不拉票、不刷屏”“ 亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”“好好说话不抬杠”等内容,也有望成为新“网红”。

△ 宿迁市委宣传部供图

6 月 4 日是《宿迁文明 20 条》发布三周年纪念日。近三年来,随着《宿迁文明 20 条》的深入推行,宿迁市民文明素质、城市文明程度得到了极大提升,《宿迁文明 20 条》已经融入宿迁人的血液,成为 " 宿迁习惯 ",也成为闻名全国的文明城市创建特色品牌。

△ 现代快报记者 倪宁宁 摄


现代快报记者注意到,在新出炉的《宿迁文明20条》2.0版中, 去掉了不少已经成为宿迁市民日常行为习惯的内容,同时对原有的“垃圾分类不乱扔”、“ 咳嗽、打喷嚏时用手遮挡”这两条进行了修改,变成了“垃圾分类不乱扔,看到垃圾‘弯弯腰’”和“咳嗽、打喷嚏时要遮挡”。

“希望市民在独善其身的基础上能更进一步。”宿迁市文明办相关负责人介绍,这样的思想在《宿迁文明20条》2.0版里有不少的体现,包括其中的“车让人、人快走”、“邻里遇事搭把手”等内容,都是希望宿迁市民在自身文明的基础上能够更温情一些,让市民的自身文明升级为社交文明。

△ 现代快报记者 孙旭晖 摄

“朋友圈不拉票、不刷屏”“ 亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”……现代快报记者注意到,随着这几年手机在人们生活中的地位越来越高,2.0版的《宿迁文明20条》在内容的选择上不仅秉承了一贯“接地气”的风格, 内容也十分与时俱进,除了上面这两条外,其他诸如“好好说话不抬杠”、“ 带好孩子不吵闹,不干扰别人”则让人很容易联想到日常生活中, “熊孩子”和“杠精”等群体难免会给人带来诸多不快,因此在2.0版中,特意加了入这样的内容,让宿迁人在做好自身文明的同时,进一步营造更加文明的社交环境。

附:《宿迁文明20条》2.0版全文

1. 有序排队不插队。

2. 出入电梯间先下后上。

3. 公共场所不喧哗。

4. 不过分劝酒。

5. 不剩菜、不剩饭。

6. 公共场所不吸烟。

7. 不随地吐痰。

8. 公共场合不穿拖鞋和睡衣。

9. 遛狗要牵绳,及时清理宠物粪便。

10. 垃圾分类不乱扔,看到垃圾“弯弯腰”。

11. 咳嗽、打喷嚏时要遮挡。

12. 楼道里不放杂物。

13. 少用塑料袋,购物自备环保袋。

14. 车让人,人快走。

15. 亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人。

16. 朋友圈不拉票、不刷屏。

17. 好好说话不抬杠。

18. 带好孩子不吵闹,不干扰别人。

19. 邻里遇事搭把手。

20. 约定时间不迟到,答应的事要做到。                      信息来源:现代快报全媒体

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部