当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁立行立改中央环保督察反馈问题
发布时间: 2018-07-04   访问量:0   保护视力色:

 

中央环境保护督察

江苏整改进行时

本报讯 6月26日,生态环境部通报沭阳县廷双木炭厂排放废气、木焦油污染土壤等问题。接通报后,宿迁市委、市政府高度重视,市委书记张爱军,市委副书记、代市长王昊第一时间分别批示要求立即组织调查组进驻沭阳县开展调查处置工作,严肃追究问责,督促全面整改。6月28日,沭阳县11名责任人被严肃问责,其中县处级干部2人。

中央第四环保督察组对江苏启动“回头看”以来,宿迁以高度共识、高度警醒、高度自觉的态度,提高政治站位,强化“四个意识”,认真配合“回头看”,全面深入“再体检”,全力把环保各项工作做得更细、更实、更有成效。

6月5日,张爱军主持召开市委常委会,听取中央环保督察反馈问题整改情况汇报,表示要全面落实“党政同责”工作责任制,各地“一把手”要深入一线处理问题,坚决扭转被动局面;突出污染防治重点,重拳出击、各个击破、逐项销号,第一时间解决好群众反映的问题。6月22日,张爱军到洪泽湖湿地自然保护区现场了解全面禁采、退渔还湿等工作情况,表示要实行最严格生态环境保护制度,保护好洪泽湖湿地自然保护区这一宝贵资源。就中央环保督察反馈较为集中的大气污染问题,王昊先后两次采取事先不打招呼、邀请专家现场点评的方式,带队督导建设工地和工业企业大气污染防治工作,要求“一企一策”管控工业企业污染物排放,严肃问责督促不力、责任不落实的单位和个人,实实在在改善空气质量。副市长李荣锦密集召开会议,全程参与、跟踪督办、压实责任,严防严处弄虚作假,全面督导问题整改。

中央环保督察工作宿迁市协调联络领导小组同步建立每日会办制度,对上级反馈问题及时会商交办,对县区上报的查处情况审核把关,做到“查处不到位的不上报、材料不清楚的不上报”。全面建立中央环保督察反馈问题整改销号制度、环境信访领导包案制度、重点信访件联合督查督办制度,强势推进突出环境问题高质量整改,坚决防止“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”,并公开《群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表》,接受群众监督。环保部门明确职责分工,对“回头看”交办问题,在全部现场督办基础上,与市纪委(监委)印发《深化“嵌入式”监督实施办法》,推动职能部门履职尽责、倒逼属地担当作为,以精准监督推动精准施策,推动督察交办问题高质量整改到位。各县区全部建立“党政主要领导牵头总抓、分管领导具体负责、多个部门协调联动”工作机制,各级党政主要负责同志按照“党政同责、一岗双责”要求,靠前指挥、全程参与,对督察交办问题不查清不放过,即知即改、立行立改、限期整改;对整改进度缓慢、落实不力的,该通报通报、该约谈约谈;对不担当不作为,甚至弄虚作假的,彻查严处;对重大环境违法案件,一查到底,绝不姑息。

截至6月30日,宿迁共接到中央环保督察组交办问题58件,已整改到位42件;责令整改企业45家,立案处罚企业34家;行政拘留1人,实施问责23人,提醒诫勉谈话11人。 (吴 琼)        信息来源:新华日报

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部