当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城推动城乡教育优质均衡发展 让农村孩子同样受到良好教育
发布时间: 2019-05-28   访问量:0   保护视力色:

《新华日报》2019年5月25日头版头题

“看看这些图片,你就知道我们学校这两年的变化有多大!”5月20日,在宿迁市宿城区蔡集镇朱里小学教学楼前,校长张博手指“实施温馨提品工程,促进教育均衡发展”的展板,一脸兴奋。

破旧的小平房教室变成了两层小楼,沙石、水泥操场被塑胶跑道取代,新置办的篮球架、图书室、电脑室、实验室、多媒体教室……几十张新旧学校对比的图片,将这个农村教学点近年的变化展示得一览无余。“城区校和镇中心校有的,我们现在基本上也都有了!”张博说,条件好了,娃娃们也都回来上学了,原来一至五年级总共只有97名学生,去年9月仅一年级一个年级就招了41名学生,现在在校生达到151人。

农村教学点提品升级是宿城区促进城乡教育优质均衡发展的一项重点民心工程。区委教育工委委员王平告诉记者,一度时间,城乡教育较大的差距带来了农村孩子往城里学校挤的现象。一些农村中小学一个班最少时只有十几名学生甚至几名学生。如何补短板、提质量,满足百姓对优质教育的需求,成为摆在宿城区委、区政府面前的重大课题。着眼教育公平,区里下大力气在农村学校的硬件设施、师资队伍、教育质量等方面进行全面提升。

蔡集镇和王官集镇五年前区划调整划入宿城区时,两镇4所中小学校舍多为C、D级危房,政府一次性投入了8000多万元进行全面提升改造。王官集小学副校长孙宇感慨道:“现在学校破房子没了,烂泥路没了,一支粉笔、一块黑板的教学时代结束了,学校成了乡村最安全的地方、最美丽的风景,家长满意,学生快乐,教师舒心!”宿城财政尽管并不宽裕,但舍得在教育上投入。从2016年的6.54亿元增加到去年的7.8亿元,已占财政年度总支出的20%左右。近三年,仅城乡规划新建和改扩建的中小学就有10多所。

通过集团化办学、引进名校、结对共建、联盟办学等合作模式,扩大优质教育资源,让全区的孩子都能享受到优质教育。宿城区先后与南师附中、南航附中、清华附小等9所省内外名校合作交流,并组建了义务教育阶段教育集团5个,涵盖了29所小学,涉及学生近7万名。宿迁市实验小学教育集团以宿迁实验小学为核心,有埠子小学、洋北小学等5家农村成员校。实验小学副校长刘昆说,核心校与各成员校间实行“四统一”,即统一教学管理、统一资源共享、统一教师研训和统一考核奖惩,从而实现协同共进、抱团发展。

每天早上七点一刻,市实小的陈玲会准时出发,开车去22公里外的王官集小学上班。去年8月,作为城区小学教学骨干和宿迁名教师,她到村小学挂职副校长。一到新岗位,她立即组建了名师工作室,推行市实小的集体备课制等“实小模式”,30多位青年教师加入,在她的指导下,王官集小学12位老师在省师培中心组织的教学设计评比中获奖。“现在王官集小学和市实小考试用同一份试卷,同时开考,同样阅卷。这也是均衡教育的最好体现。”陈玲说。

一批乡村教师也开始进城“学教”。目前,宿城的农村教学点与中心校教师按35%进行“点面交流”,全区城乡间、农村校际间等不同形式的教师交流已达526人。名校长、骨干教师到薄弱学校任职、任教,城乡结对帮教,一系列推动农村教育提升的举措已正常化、制度化开展。宿城教育立足城乡优质均衡发力,赢得社会认可。近年先后荣获“全国义务教育发展基本均衡区”“省教育现代化建设先进区”“省全面实施素质教育先进区”等荣誉称号。

城乡学校硬、软件差距的缩小,吸引、留住了农村娃。中扬实验学校位于宿城区东南角,距离城区近60公里,校长许超感觉近年学校变化最大的就是,农村娃越来越多地选择在家门口上学了,去年初中部招生比2017年高出58人,“这相当于多出了一个班。”

本报记者 刘宏奇 徐明泽 徐 超

本报通讯员 张黎军 曹主敏 许 花

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部