当前位置: 首页 >> 文化建设 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
坚定文化自信 涵养精神力量
发布时间: 2017-11-17   访问量:0   保护视力色:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化自信是对我们党、国家和民族文化的历史传统、价值内涵和现实意义的认识、认同以及在此基础上建立起来的信念,是全面推进“四个自信”的坚实基础,是奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的深厚滋养,是推动实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  坚定文化自信,就是要坚持传承弘扬中华优秀传统文化,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。文物是传承中华优秀传统文化的见证者,是弘扬中国精神、凝聚发展力量的“金名片”。要自觉肩负起弘扬传承中华优秀传统文化的历史责任,切实加大文物保护力度,提升不可移动文物保护水平,加强可移动文物修复和预防性保护,筑牢文物安全底线,加大保护弘扬中华优秀传统文化相关法律法规施行力度,传承文物价值,萃取文化精华,延续中华文脉。

  坚定文化自信,就是要坚持创造性转化、创新性发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。习近平总书记提出的坚持创造性转化、创新性发展的方针与文化为人民服务、为社会主义服务的方向,与百花齐放、百家争鸣的方针共同构成有机整体,明确了文化建设的发展方向和发展路径,体现了我们党对文化建设规律性认识的新成果。要深入挖掘文物资源所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范、治国智慧,拓展文物资源利用途径,加大文物保护单位开放力度,提升博物馆社会教育和公共服务功能,支持各方力量参与文物事业发展,积极开发文物资源创意产品,鼓励民间合法收藏文物,促进文物市场活跃有序健康发展,丰富文化供给,促进文化消费,使文物保护利用成果更多惠及人民群众。

  坚定文化自信,就是要坚持发展中国特色社会主义文化,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记提出的符合国情的文物保护利用之路是中国特色社会主义文化发展道路的重要组成部分,是对文物资源禀赋、工作特点、保护实践、利用需求、发展路径的科学把握,是指导和推动新时代文物事业改革发展的重要遵循。站在新时代的历史起点,全国文物系统将全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚定习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持改革创新、服务大局,统筹协调文物保护与经济社会发展;坚持从基本国情出发,立足文物资源实际状况科学保护;坚持保护第一,保用结合,真正让文物活起来;坚持依法行政、担当尽责,提高文物事业治理能力与水平;坚持发挥党委总揽全局、政府主导、社会参与的制度优势,形成共建共享的文物工作新格局。全面加强文物保护利用和文化遗产保护传承,积极构建以人民为中心的文物事业发展方略,不辱使命、守土尽责,努力开创符合国情文物保护利用之路新征程的美好局面,奋力谱写新时代中国特色社会主义建设发展的壮丽篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部