当前位置: 首页 >> 文化建设 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
开华文化大院的“文化味”
发布时间: 2018-03-01   访问量:0   保护视力色:
图书馆、电子阅览室、民俗收藏馆、讲习所、国学讲堂、少年儿童书画辅导站、养老驿站……2月26日,记者走进位于沭阳县胡集镇205国道旁、面积达1600余平方米的开华文化大院,不同内容的功能室让这里的“文化味”扑面而来,助老扶幼的热心公益活动更让人心生暖意。

随着节后人们陆续上班、复学,开华文化大院也进入了“大忙”后的宁静。在孩子们学习的课堂内,大院院主王开华介绍,“周末,来这学习的孩子特别多。”2014年开华文化大院成立后,深受孩子们欢迎,王开华为此喜不自胜,表示能为农村孩子们打造一个温馨的书香乐园,幸福感十足。

离开教室,来到民俗收藏馆,饱经岁月洗礼的藏品不禁使人缅怀起那些过去的岁月。与此同时,记者注意到一些藏品标牌下空无一物,经打听得知,它们在春节前“进城”了。

“如今,城市发展日新月异,城里老百姓越发难以见到那些老物件了。这不,这个春节,我就和城里一商场负责人达成共识,在商场主要位置打造了怀旧市集。”王开华说,自己把民俗馆里收藏的老式自行车、缝纫机、收音机等上个世纪七八十年代婚嫁流行的‘三转一响’,以及以前农村的生活用品,包括粮囤、灶台等搬到商场里,打造了婚嫁、祭灶、五谷丰登等主题的怀旧市集,在阖家团圆的新春佳节里,为每一个走进商场的人一解乡愁,唤醒内心掩藏已久的乡情记忆,取得了不错的反响。

民俗收藏馆空了一些,讲习所却越发热闹了起来。开华文化大院有针对性地开展一系列十九大精神宣传活动,组织老艺人编写创作有关农村精准扶贫、生态环境整治、道路水利建设、新农合新农保、小城镇改造、新农村建设等内容的地方戏、快板、小品等,让老百姓在欢声笑语中感受到党的好政策带来的丰硕成果。“你看,这是我们大年三十那天举办的戏剧专场活动,吸引了不少乡邻来看,大家可乐呵了。”在展示活动照片之余,王开华介绍,在镇政府工作人员的共同参与下,讲习所的下一场活动正在筹划中,会带来更多精彩的内容。开华文化大院将不断满足农村群众多层次、多方面的精神文化需求,为乡村繁荣发展助力添彩。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部