当前位置: 首页 >> 文化建设 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
赵正兰主持召开全市文艺精品创作生产推进会
发布时间: 2018-07-17   访问量:0   保护视力色:

7月16日下午,我市专题召开全市文艺精品创作生产推进会,贯彻落实全省文艺精品创作生产视频会议精神,总结交流经验,分析问题不足,研究部署下一阶段工作任务。市委常委、宣传部部长赵正兰出席会议并讲话。

2013年以来,我市积极探索工作新机制新路径,统筹全市文艺精品创作重大事项,建立评奖激励、导师指导、创作扶持、宣传推广等系列工作制度,文艺创作整体水平不断提升,文艺事业发展取得丰硕成果。一是重视程度显著提高。市委认真落实中央、省委关于繁荣发展社会主义文艺的精神,专题召开文艺工作座谈会、推动文化建设迈上新台阶会议,制定系列政策文件。全市宣传思想文化战线坚持每年专题召开文艺精品创作推进会,制定重点文艺作品创作规划,持续加强部署推动。各地坚持把文艺繁荣发展摆上重要议事日程,文艺创作生产的氛围日益浓厚。二是保障力度明显加大。近年来,我市持续优化全市文艺精品创作环境,市级财政每年设立650万元文艺精品创作扶持奖励资金,对重点作品、获奖作品进行扶持资助、奖励激励。设立“金鼎文学艺术奖”,每2年开展一次评选活动,鼓励支持文艺精品创作。市级率先成立宿迁文学院,为文艺精品创作提供良好平台。三是文艺精品不断涌现。文艺创作产出实现量质双提升,近三年来,全市年均创作重点文艺作品100余部,特别是在2017年省第十届“五个一工程”奖评选中,在全省评奖总量大幅压减的情况下,我市仍有5部作品获奖,获奖数量位居苏北第一、全省第四,取得历史性突破。

当前和今后一段时期,推进文艺精品创作生产的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,按照党的十九大和省委、市委关于推动文化建设高质量发展的部署要求,牢牢把握以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,以优秀传统文化为根脉,以高度的文化自信、强烈的使命担当、饱满的精神状态,更加扎实有效地抓好文艺精品创作生产,推动全市文艺事业繁荣发展,为文化强市建设贡献文艺力量。

会议对下一阶段的文艺精品创作进行了部署安排。一要提高站位,把牢文艺创作方向导向。新时代加强文艺精品创作生产,要高度自觉地以习近平文艺思想引领方向、指导实践。各地、各有关部门要准确把握时代要求,坚持以人民为中心的创作导向,全力服务中心大局。二要狠抓当前,全力冲刺“五个一工程”奖。年初,市里专门建立了重点文艺精品创作规划库,共有83部作品列入规划,其中有23部作品被列为“五个一工程”奖创作重点,主要包括戏剧4部、电影2部、纪录片2部、广播剧3部、歌曲6首、图书6部。目前,戏剧《胖婶当官》、歌曲《美丽大湿地》等7部作品基本完成,其他作品正在紧锣密鼓创作当中。各地、各创作单位要抓进度、提质量、扩影响,力争在2019年全国、全省“五个一工程奖”评选中能再创佳绩,实现新的突破。三要着眼长远,全面提升文艺精品创作水平。各地、各文艺单位和广大文艺工作者要结合宿迁实际,着力做好现实题材、重大历史题材、地域题材和红色题材等梳理工作,为创作生产提供基础性、指导性选题来源;要建立创作规划库,抓好中长期规划、年度创作计划和季度月度安排,有目标、有步骤地推进创作生产;针对本土创作能力偏弱等问题,坚持从原创剧本孵化、采取签约创作、抓好优秀改编等源头抓起,强化原创能力建设;要深入实施文艺名家选树计划,将名家大家培养作为“文艺宿军”队伍建设的重中之重,在项目资助、成果展示、研修考察、师徒传承等方面提供有力支持;要强化宣传推介,提高创作过程关注度、加强展演展示频次度、加大专业推介度,提升优秀文艺作品影响力和知名度。四要强化领导,进一步凝聚整体工作合力。繁荣文艺发展,关键要整合力量,集聚资源,全方位保障重点作品创作。各地、各创作单位要进一步提高站位、强化责任,切实创造有利条件、营造良好环境,不断为文艺精品创作生产汇聚强大合力、提供坚实保障。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部