当前位置: 首页 >> 宣传要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
拥抱新时代 担当新使命 创造新业绩——学习贯彻党的十九大精神宿迁市委宣讲团宣讲活动侧记
发布时间: 2018-01-23   访问量:0   保护视力色:
    新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。按照中央、省委部署要求,2017年11月中旬,我市选派了27名政治素质强、政策理论水平高的领导干部、理论专家,组成了学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团,在去年11月16日至今年1月20日期间,分赴各地、各部门开展党的十九大精神宣讲,累计宣讲202场,直接受众达12.6万人次,有效推动了党的十九大精神深入基层、深入人心。

党的十九大精神内涵极为丰富、思想十分深刻,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,要想在短短几个小时内把十九大精神讲深、讲透并非易事。市委宣讲团成员把此次宣讲活动看作是一项重大而光荣的政治任务。在宣讲前,成员们认真准备宣讲稿,在反复研读、学深学透的基础上,深刻把握党的十九大的基本观点、基本精神,并围绕当前干部群众在学习贯彻中普遍关注的热点问题进行了深入的思考研究,力求更好地联系实际,回应群众关注关切。  

在宣讲过程中,市委宣讲团27位成员发挥各自所长,重点从十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想等八个部分对十九大报告进行了深入细致的解读。同时,在全面系统解读的基础上,根据宣讲对象,在内容上突出重点、有所侧重,既讲清楚怎么看、又讲清楚怎么办,让干部群众听得懂、能领会、可落实。

去年12月8日,市委宣讲团成员、市委副秘书长、市委市政府督查室主任王德鹏走进市食品药品监督管理局进行党的十九大精神宣讲。市食药监局广大党员干部认真听讲,详记笔记。短短三个小时的宣讲,让该局的广大党员干部对党的十九大精神有了更为全面的理解。

“我们要把党的十九大精神贯彻到食品安全监管当中,为全市老百姓创造一个更加健康安全的饮食用药环境。”听了宣讲报告后,市食药监局餐饮监管处工作人员王梦宁说。

市委宣讲团成员不仅到市食药监局这样的市直机关单位宣讲,还进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,力争让宣讲活动纵向到底、横向到边,在全域范围掀起学习党的十九大精神热潮。在宣讲过程中,宣讲团成员用严谨生动的语言把习近平新时代中国特色社会主义思想讲透彻,把党的十九大精神讲明白,让广大党员干部群众听得懂、能领会、可落实。

市委宣讲团牢牢把握到基层、到一线这一关键点,积极组织宣讲团成员到百姓中间去,到基层一线去,准确传递党中央的声音,最大限度凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,引领鼓舞干部群众不忘初心、牢记使命,走向充满希望的未来。

在严谨准确的前提下,市委宣讲团成员还各自创新方式方法,与各地干部群众围坐在一起,面对面交流、互动,让宣讲活动既有高度,更有温度。去年12月27日,市委宣讲团走进泗阳县李口镇,市委宣讲团成员、市委党校副校长宋周作宣讲报告。由于聆听宣讲的大多是泗阳县李口镇、众兴镇、新袁镇、裴圩镇、高渡镇、临河镇的基层党员干部,所以,宋周以十分“接地气”的方式为这些干部全面解读了党的十九大精神。

“宣讲报告内涵丰富,让我受益匪浅。不忘初心、牢记使命,我对这句话的理解是,只有不忘自己的初心,才能持之以恒、坚持不懈、善始善终。”听了宋周所作的宣讲报告后,泗阳县李口镇其虎居委会副主任罗虹深有感触地说:“作为大学生村官的初心和使命就是为村民谋幸福,我们要因地制宜,挖掘文化内涵,把其虎居委会打造成为最具特色的美丽乡村。”

在基层宣讲,市委宣讲团成员要做老百姓的特殊“翻译官”,破解理论宣讲“深入难、接受难、持续难”的难题,只有把学和做结合起来,讲解百姓最关心的民生实事,才能让百姓坐得住、乐意听、记得牢。市委宣讲团成员所作的202场宣讲,最鲜明的特点是内容接地气、方法有新意。27位宣讲团成员的宣讲各有绝招,他们用百姓听得进、听得懂的语言进行宣讲,基层干部群众也用发自内心的质朴话语,为精彩的宣讲点赞。

在聆听了省委、市委宣讲团成员,十九大代表,泗阳县城区环境卫生管理所副所长陈金梅作的十九大精神宣讲后,环卫工人黄春生说:“陈金梅是我们环卫工人的表率,她宣讲的十九大精神,我们最底层的环卫工人都听得懂,也让我们一线环卫工人更加信心百倍,我们会尽自己最大努力把城市变得更干净、更漂亮。”

春风化雨,润物无声。党的十九大精神正通过一场场精彩的宣讲传递到基层一线。面对新时代、新使命、新征程,全市广大干群表示,要把思想行动统一到党的十九大精神上来,将智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,为建设“强富美高”全面小康新宿迁作出自己的贡献。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部