当前位置: 首页 >> 宣传要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017宿迁最具影响力十件大事
发布时间: 2018-02-02   访问量:0   保护视力色:

1、党的十九大胜利召开,全市上下迅速掀起全面学习宣传贯彻十九大精神的热潮,做到干部培训、党组织学习研讨、宣讲活动、社会宣传全覆盖,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在京召开。肩负591万宿迁人民的殷切期望,我市魏国强、王耀、陈金梅三名党代表出席盛会,认真履行代表职责。

大会闭幕以来,我市坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,精心组织,全面动员,先后出台《中共宿迁市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》等文件进行专题部署,推动党的十九大精神进农村、进企业、进机关、进校园、进社区,做到干部培训、党组织学习研讨、宣讲活动、社会宣传全覆盖,与宿迁发展实际相结合,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到十九大确定的各项目标任务上来,以十九大精神为动力扎实推进“强富美高”全面小康新宿迁建设。

2、积极谋划“江苏生态大公园”建设并确立为全面建成小康社会的发展定位,全面展开建设生态经济示范区工作布局,着力探索“生态优先、绿色发展”新路

市委、市政府认真贯彻落实新发展理念和“两山”理论,把“江苏生态大公园”确立为全面建成小康社会的发展定位,明确把宿迁打造成为河清湖秀的生态公园、田园风情的特色公园、创新发展的活力公园、包容共济的开放公园、民生富足的幸福公园,编制生态经济示范区发展规划、实施意见及22个配套文件。

一年来,生态经济示范区建设显现成效,“十大示范工程”有力有序推进;规划建设大运河、古黄河“两河”生态产业富民廊道,强化鲜明的富民导向;谋划洪泽湖生态保护特区建设,泗洪县获批全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;推动8个生态经济示范镇建设,初步形成各具特色的典型样板。

3、以年度测评全国第一、三年综合成绩全国第一的优异成绩摘得全国文明城市桂冠,走出一条“人民满意、人人参与”的创建道路,“文明”成为宿迁最闪亮的城市名片

11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,我市以年度测评全国第一、三年综合成绩全国第一的优异成绩荣获“全国文明城市”荣誉称号。

自启动全国文明城市创建以来,我市始终坚持“人民满意、人人参与”的核心理念,坚持创文目标与群众愿望、创建任务与城市工作、城市发展与民生改善、宣传教育与综合治理相结合,形成了全员参与、齐抓共管的生动局面,创造性地走出了一条具有鲜明时代特征和宿迁特色的文明城市创建之路。2017年是创建的决胜之年,一年来,全市上下以“众志成城、志在必成”的决心,扎实开展“五整治五提升”集中行动,解决各类问题4.2万个,持续深化《宿迁文明20条》宣传推行,组织开展“为文明点赞”“小手牵大手、文明齐步走”等十大主题活动,抓冲刺、抓巩固、抓提升,打赢最后总决战,不仅在宿迁荣誉榜上写下了最有含金量、最为浓墨重彩的一笔,也极大提升了全市广大群众的归属感、认同感、自豪感,扩大了宿迁的对外知名度、美誉度、认可度。

4、深入开展“三进三帮”活动,实现大走访城乡全覆盖、问题全交办,解决各类问题6.2万个,实施帮扶项目4587个

“三进三帮”活动在2017年全面开展,建立每月两次统一活动日制度,实行“一月一专题、一月一攻坚”,相继开展安全生产隐患排查、涉军家庭调查走访、家庭邻里纠纷排查化解等专题活动;构建长效落实机制,建立“1+1+N”责任落实、领导干部驻村工作法、问题化解会商会办等“三项机制”,实现大走访城乡全覆盖、问题全交办。一年来,全市1842家机关企事业单位的8.9万名干部职工与1378个村(居)、108万农户结对联亲,排查问题6.6万个、已解决6.2万个,实施帮扶项目4587个,取得了干部受教育、作风大转变、群众得实惠、社会真欢迎的“叠加”效应。

5、深入实施重点领域改革,市场和社会主体活力进一步释放,全国推进工业产品生产许可证制度改革现场交流会在我市召开,李克强总理作出重要批示

以“减权去利便利化”为核心,加大经济体制、农业农村、社会事业等领域改革力度。全国推进工业产品生产许可证制度改革现场交流会在宿召开,国务院总理李克强对会议作出重要批示,国务委员王勇出席会议并对宿迁的积极探索给予充分肯定和高度评价。

以“六个一”工程为抓手,深入推进“放管服”改革,基本实现 “3550”目标,政务服务网“四级联动、全网通办”正式启用,“不见面”审批服务事项占比达99%以上,审批服务效能提升1倍以上。持续深化乡镇卫生计生综合改革,建立统一城乡居民基本医疗保险制度;稳步推进职业教育服务经济社会发展试验区建设改革试点;率先启动农村养老体系改革,相关做法在全省推广。扎实推进农村土地“三权分置”改革,农村土地承包经营权确权登记颁证全面完成,农村产权交易成交金额近30亿元。

6、坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,市县两级“两个全覆盖”改革联动实施到位

深入贯彻落实中央和省委关于巡视巡察、派驻监督最新工作要求,8月15日,市县两级全面完成“两个全覆盖”改革,市、县(区)两级核定巡察机构37个,市、县(区)两级纪委核定派驻纪检组98个。

长期以来,宿迁认真抓好中央、省委巡视组巡视反馈意见整改落实,深入开展“四项专项治理”,查处违反八项规定问题181个,开展市县巡察25轮次、“五方联谈”110批次,党建责任不断压实,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,风清气正的政治生态进一步巩固提升。

7、电子商务产业加速崛起,年交易额达1020亿元,成为全市首个千亿级产业

全市电子商务产业加速崛起,高起点规划建设了京东·台企名品馆助推“台商走电商”,成功举办了2017中国·宿迁“互联网+创业”大会和“台商走电商”启动仪式。全年电子商务交易额达1020亿元,增长37.8%,成为全市首个千亿级产业。2017年,宿迁紧紧抓住“互联网+”机遇,实施“互联网+创业”“互联网+企业”“互联网+服务”等行动,按照“一区多点”的总体布局,引导电子商务产业集聚发展,8个省级电商示范基地入驻电商企业突破800家,建成乡镇电商服务站114个,发展农村电商服务点1028个,快递业务量跻身全国50强,正常经营网店超过6万家,从业人数超过48万,现已拥有中国淘宝镇9个、淘宝村74个,均占全省总数的三分之一。

8、文化建设繁荣兴盛,省“五个一工程”奖获奖数量苏北第一,“书法美术宿迁现象”引发关注

在江苏省第十届“五个一工程”奖评选中,宿迁有5部作品获奖,获奖作品数量位居全省前列,首次跃居苏北第一。

一年来,全市文化事业强化规划引领、推行市县联动、加大扶持力度,新创作文艺作品100多部,18部作品获得不同类别的省级文化奖项,书画摄影作品在省级以上赛展中获奖41次,形成了独特的“书法美术宿迁现象”。市级以上文艺类协会会员发展到3014人,其中省级会员897人、国家级会员213人;持续开展“文化四季”活动,引进精品舞台剧目29个、演出33场,全年开展文化惠民活动1000余场次;市县乡村四级公共文化设施网络更加完善,极大丰富了广大群众的文化生活需求。

9、产业发展质态持续提升,全市挂牌上市企业总数已达39家,宿迁高新区升格为国家级高新区

始终坚持产业强市战略,推进产业发展提质增效,全市2017年四大特色产业、四大新兴产业产值分别增长9.3%、10%,规上工业增加值同口径增长9%,位居全省第一。产业集聚程度进一步提升,被中国轻工业联合会和中国家用电器协会授予“中国家电产业基地”称号。深入推进“511”工程,全年完成兼并重组企业75户,实施超千万元技改项目390户、完成技改投资141亿元,新增股改企业72户、挂牌上市企业12户,全市挂牌上市企业总数已达39家。

2月,国务院正式下发《国务院关于同意宿迁高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区的批复》,宿迁高新区升级为国家级高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区政策,升级后的宿迁高新区规划面积将达到4.28平方公里,成为宿迁科技创新发展的新高地。

10、全市旅游产业实现新跨越,“心宿宿,情迁迁”宿迁全新旅游品牌形象口号叫响全国,三台山森林公园获批国家级森林公园

2017年,全市接待国内外游客2220万人次,实现旅游总收入255亿元,同比分别增长15%、18%,实现了从短缺型旅游发展地区向重要旅游节点城市的历史性跨越,旅游业主要指标增速连续多年位居全省前列。推出宿迁旅游品牌形象口号“心宿宿,情迁迁”,新口号将宿、迁两字巧妙拆解在其中,一经发布即在社会上引起广泛关注和巨大影响,逐渐叫响全国。三台山森林公园成功获批国家级森林公园,洪泽湖湿地公园通过国家5A级景区景观质量评审,双沟酒文化旅游区创成国家4A级景区,衲田风情小镇入围首批省级旅游风情小镇创建名单,三台山衲田花海音乐季和亚洲青年微电影展等文化旅游活动影响力愈来愈大。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部