当前位置: 首页 >> 宣传要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
直抵民心的文明公约
发布时间: 2018-05-27   访问量:0   保护视力色:

这两天,一条《“宿迁文明20条”2.0版要来了,想听听您意见》的新闻刷爆宿迁人的朋友圈,广大市民纷纷转发、填写问卷,并对广泛征求意见这一做法给予积极评价。网友“可是”在速新闻客户端留言称:“这样的做法好,不管是原来的版本还是以后的2.0版本都听老百姓的意见,体现了以民为本。”

习近平总书记曾指出,“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。”2015年,在成功跻身全国文明城市提名城市后,宿迁乘势而上,提出再用3年,冲刺全国文明城市。在此大背景下,《宿迁文明20条》孕育而生,成为创文的一大抓手、一项创新,更成了广集民意的一个典型。

“创建全国文明城市不能只盯着考核指标,重结果更要重过程。”回顾《宿迁文明20条》出台始末,市文明办相关负责人说,落实落小落细社会主义核心价值观,提升市民文明素质要靠具体、可操作的行为规范去引导、去涵养,这正是制定《宿迁文明20条》的初衷。“一开始,我们想提出‘高上大’、朗朗上口的文明口号,但初案就被推翻了。大家一致认为需要更草根的、更接地气的‘20条’,让市民一看就懂、易记易行。”

为了充分集纳民智、彰显民意,2015年上半年,市文明办通过市内各大媒体以及网络平台,就“文明20条”公开征求意见,各界群众踊跃参与,纷纷以网络跟帖、电子邮件、微信留言等各种形式反馈意见、建议达1.1万多条。宿迁网友“夜色黎明”曾在一天内4次回帖,提出把“公交车上主动让座”改为“乘坐公交主动为有需要的人让座”,他的建议最终被采纳。还有市民提出,在公共场所抠鼻子很不文明,建议加上“公共场合不抠鼻子”,得到很多市民支持。有人反映上下楼脚步轻重不便界定、公共场所电梯已经普及,最终“上下楼梯脚步轻”被撤掉……

经过广泛的民意征集以及多轮讨论,《宿迁文明20条》最终版本出炉。有序排队不插队;不说脏话;垃圾分类不乱扔;不过分劝酒……条条源自民间大众,代表群众真实心声,可谓宿迁市民集体智慧的结晶。与此同时,《宿迁文明20条》在语言风格方面,也摈弃“高大上”,通篇采用群众语言,不刻意追求文字上的工整,每条一个短句,最短的4个字,最长的14个字,做到贴近性、对象化、接地气。

《宿迁文明20条》出台后,宿迁持续在实践引导上下功夫,组织开展了文明倡导、文明劝导、文明规范和文明实践“四大行动”,让群众广泛知晓并自觉践行。与此同时,更从制度建设入手,构建《宿迁文明20条》常态推进的运行机制,深耕厚培文明基因。通过口耳相传、行为带动、舆论引导,《宿迁文明20条》成为直抵民心的文明公约,逐渐固化为市民普遍遵循的“宿迁习惯”。

如今的宿迁,遛狗牵绳、有序排队、不闯红灯、机动车礼让行人等已经成为市民的文明习惯和社会常态,市民间“善意提醒”的“文明互动”比比皆是。正如2017年4月22日中央电视台《新闻直播间》栏目所点赞的那样:《宿迁文明20条》源于群众、源于生活,内容朴实具体,群众易懂易记,以规则建设促进公序良俗,营造良好的文明氛围,引领向上向善的社会秩序。

从群众中来,到群众中去。《宿迁文明20条》滋养了人心、浸润了城市,打响了宿迁文明建设品牌,也大大提高了城市的美誉度。

文明之路,只有起点,没有终点。当前,《宿迁文明20条》2.0版正在征集广大群众的建议,相信它必将助推宿迁迈向文明建设新高度。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部