当前位置: 首页 >> 宣传要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
解放思想大讨论系列评论② 强化问题导向推动思想大解放
发布时间: 2018-05-14   访问量:0   保护视力色:

5月8日,市委、市政府召开解放思想大讨论活动动员部署会,号召全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面深化改革、扩大对外开放的重要思想为指导,全面贯彻落实全省解放思想大讨论活动的部署要求,从现在起到今年年底,在全市范围内广泛开展解放思想大讨论活动。日报即日起开设“思想大解放推动新发展”专栏,及时宣传报道各地大讨论活动的进展情况以及好做法、好经验、好典型,营造人人参与思想解放的浓厚氛围,以此推动全市上下以更大的力度推进思想大解放、理念大转变、思路大更新,共同为加快建设“强富美高”全面小康新宿迁而努力奋斗。敬请关注。

解放思想不仅是认识问题、也是实践问题,推进思想解放不是一句空洞的口号而是具体的行动,必须实实在在落到解决深层次问题上。这次在全市开展解放思想大讨论活动的目的很明确,就是要紧扣“学习新思想,改革再发力,开放迈新步,发展高质量”这一主题,进一步强化问题导向、找准问题症结,深挖问题根源、推动问题解决。

唯物辩证法告诉我们,事物的发展是波浪式前进和螺旋式上升的。矛盾存在于一切事物中,而且贯穿于一切事物发展过程的始终。只要是发展,就会在前进的路上遇到各种各样的新问题,需要我们用新的思想去破解,用新的方法去克服。多年来,宿迁以解放思想为动力,锐意改革创新,经济社会发展取得了显著成就。现在全面深化改革已经进入深水区,“剩下的都是难啃的硬骨头”;同时,随着发展水平越来越高,新老问题和矛盾就越是交织叠加,发展的阻力也越来越大。要解决这些前进道路上的新问题和新矛盾,我们当然要从以往成功经验中汲取智慧和力量,但是更多的还是要与时俱进,用思想观念的再解放再创体制机制新优势,努力为宿迁发展注入更加强劲的新动能。

当前宿迁存在哪些突出的问题,需要我们通过解放思想加以解决呢?在解放思想大讨论活动动员部署会上,市委书记张爱军给我们点了八个题目。一要在推动加快发展上解放思想,着力解决发展不充分的问题。二要在推动协调发展上解放思想,着力解决发展不平衡的问题。三要在推动乡村振兴上解放思想,着力解决“三农”发展滞后的问题。四要在推动科技创新上解放思想,着力解决发展动力不足的问题。五要在改善民计民生上解放思想,着力解决群众幸福感获得感不强的问题。六要在推动城市发展上解放思想,着力解决城市内涵不高的问题。七要在生态文明建设上解放思想,着力解决生态与经济人为对立的问题。八要在提振干部精气神上解放思想,着力破解不敢担当的问题。这八个题目反映的都是我们发展过程中存在的发展不充分、发展速度不快、发展质量不高、发展不平衡、发展动力不足等问题,其中,面临的最大问题是发展不充分的问题,而发展不充分的问题,最终还是要靠发展来解决。但是具体怎么干?怎么推进?怎么抓出成效?发展不充分问题的出现,说到底是认识不充分、思想不解放的问题,所以答案只有一个———在解放思想中找办法、找答案、找出路。

这条解放思想之路不是一马平川,更非一蹴而就,需要我们沉下身子投入大讨论活动,用心地思考、深刻地反思,在反思中升华思想,提升认知。对自己的思想要敢于自我解剖,对自己的工作要勇于痛下针砭,切实地找出短板,真正地直面缺点,用壮士断腕的气魄去朽革弊、破旧立新。在学习讨论中,要精心精细,不能大而化之,要认真分析宿迁发展不充分、不平衡的深层次原因,深入研究解决问题的有效办法。要结合自己的工作职责从思想深处弄清楚自己的目标任务是什么?工作核心是什么?存在的短板有哪些?推进措施有哪些?需要什么政策支持、要素保障和推进机制?通过学习讨论,真正把思想统一到加快发展、转型发展这一主旋律上;把认识统一到做优存量、做大增量、突破总量这一主方向上;把力量汇聚到做大做强工业经济、实体经济这一主抓手上。

问题就是方向,问题就是任务。只要我们在解放思想大讨论活动真正做到身入、心入,把市委书记张爱军点的八个题目一道道回答好,就一定能找准自身存在的问题和短板,找到攻坚突破的思路和举措,把一个个前进路上的“痛点”和“难点”变成推动宿迁高质量发展的“支点”和“亮点”。(日报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部