当前位置: 首页 >> 宣传要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“排队推动日”校园处处见文明
发布时间: 2018-05-14   访问量:0   保护视力色:

5月11日,全市“排队推动日”集中活动在我市中小学开展,数万名中小学生在就餐、出操、放学时主动排队,成为各个校园里的一道道文明风景线。

当天上午,在市实小黄河分校实景长廊,学生们通过实景体验宣传自觉排队文明礼仪。在“三台山售票处”,“导游”郭思远正拿着小红旗进行讲解。此时,“游客”马文宇匆匆赶到,看了一眼长长的队伍,径直走向队伍前列。郭思远客气地对他说:“文明旅游,要从文明排队开始。请到后面排队吧。”马文宇惭愧地挠了挠头,排到了队尾。这时,同学们的童谣声响了起来:“垃圾不乱扔,排队等一等……”实景体验中,学生们表演了图书借阅、乘坐公交等情景小品,并郑重承诺:有序排队不乱扔,争做文明小天使。

“排队是小事,却能在细微之处,体现我们的文明。”市实小黄河分校副校长戴利表示。为提高全校师生、家长自觉排队、自觉礼让的文明意识,共同创造文明和谐的公共环境,该校将每月的11日、22日设为“文明排队日”,通过主题班会、手抄报、书签制作、“排队之星”评选等方式,积极培养学生自觉排队、文明礼让意识,推动校园文明风尚的形成。为保持学校周边道路畅通有序,确保师生安全,该校还通过QQ群、微信平台提醒家长接送孩子时做到有序停车,有序等候。

上午9点40分,记者在宿豫区第一实验小学的操场上看到,学生们整齐列队,玩起了定点跳、穿越球拍的游戏。通过游戏,学生们在潜移默化中培养礼让、文明的排队意识。活动结束后,学生们列队进入教学楼。

中午,在宿豫区第一实验小学食堂里,数位家长志愿者身穿红色马甲引导孩子们文明排队取餐。“作为一种文明礼仪习惯,需要从孩子小的时候就开始培养。”家长志愿者孙红认为,这对整个社会文明程度的提高有深远意义。

在宿迁市第一实验小学和市实小北校区,每天都是“排队日”。两所学校一直以来都在通过规范管理,培养学生良好的行为习惯。从日常上操、放学排队,到外出活动,只要有学生队伍的地方,就有整齐有序的队列。文明行为深入人心,成为一种常态。

在市钟吾初中,学校开展了文明就餐、黑板报评比等活动。活动当天,天空下起了小雨,学生们的雨伞也“自觉排队”,整齐地放在了教室门外。

下午4时许,清脆的放学铃声响起。洋河实验小学的学生开始收拾书包桌椅,之后背起书包自觉有序地排队走出教室。在学校门口,值班的老师、班主任为孩子护卫出一条安全通道。5分钟后,公交车缓缓驶入站点,孩子排队依次上车……

车辆川流不息,而秩序井然有序,文明之风无处不在。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部