当前位置: 首页 >> 宣传要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
解放思想大讨论系列评论① 凝心聚力推进思想大解放
发布时间: 2018-05-14   访问量:0   保护视力色:

解放思想没有局外人和旁观者,人人都是参与者。开展解放思想大讨论活动,是关系宿迁当前和长远发展的一项重点工作,是全市党员干部政治生活中的一件大事,需要每一个人以主人翁的姿态,积极参与,推动落实。各地、各部门要在思想上高度重视,在行动上积极落实,严格按照省委、市委的决策部署,精心组织,周密部署,把大讨论活动扎扎实实地组织好、开展好,确保思想大解放取得实实在在的效果。

立足时代坐标方能解放思想,牢记职责使命才能主动作为。推进新一轮思想大解放,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面落实习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神的迫切需要。习近平总书记先后对江苏发展提出了“三项重点任务”、建设“强富美高”新江苏、推进“五个迈上新台阶”以及坚守实体经济、坚持创新发展等系列重要指示,我们唯有通过推进思想大解放、理念大转变、思路大更新,才能把总书记勾画的美好蓝图变为现实模样。推进新一轮思想大解放,是建设“强富美高”新宿迁、与全省同步建成全面小康社会的迫切需要。全市上下只有彻底破除一切不合时宜的传统观念和体制机制弊端,彻底摆脱路径依赖和思维惯性,才能拿出更多的硬招实招,确保与全省同步建成全面小康社会。推进新一轮思想大解放,是主动适应引领经济发展新常态、推动高质量发展的迫切需要。面对“如何实现高质量发展”这一时代命题,我们必须以思想大解放开辟高质量发展的新境界。推进新一轮思想大解放,是全面深化改革开放、增创发展新动能的迫切需要。现在全面深化改革已经进入深水区,宿迁要再创体制机制新优势,必须继续发扬解放思想、敢闯敢试的优良传统,以思想观念的再解放推动改革开放的再起航,努力为宿迁发展注入更加强劲的新动能。

推动全市解放思想大讨论活动扎实开展,我们必须把思想认识统一到这四个“迫切需要”上来,在全面领会活动的意义中找到宿迁发展的时代坐标,在深入思考活动的内涵中牢记自己的职责使命,在全面贯彻落实活动的部署中解放思想,在解放思想中统一思想,在统一思想中升华认识,在升华认识中提高站位,在提高站位中积极作为,不断推动解放思想与改革开放相互激荡、理念创新与实践探索相互促进。

开展好解放思想大讨论活动需要认识上的高度统一,更需要行动上的高度自觉。本次大讨论活动方案已经明确,各地、各部门要紧扣工作实际,严格按照方案确定的时间节点,分段推进,有的放矢地抓好各阶段工作,确保每个阶段都有鲜明主题,每个阶段都有显著效果。要根据不同地区、不同单位、不同行业、不同人群实际,有针对性地确定活动内容,做到因地制宜、因人制宜,让活动有特色、有成效。要坚持把开展大讨论活动与做好当前各项工作紧密结合起来,既要杜绝“形式主义”,又要杜绝“囫囵吞枣”。解放思想不是脱离实际的空想,更不是违背规律的乱想,大讨论活动要坚持系统谋划、统筹推进。各地、各部门要加强督促检查,及时掌握进展情况,适时通报活动进度,认真做好组织推进工作,确保活动不流于形式、不走过场。各新闻媒体要抓好宣传引导,及时宣传报道大讨论活动的进展情况以及好做法、好经验、好典型,最大限度吸引干部群众的广泛参与,营造人人参与思想解放的浓厚氛围。解放思想,领导先行。在解放思想大潮中,全市各级干部特别是领导干部要发挥好“关键少数”作用,带头把自己摆进去、把思想和工作摆进去,率先对标找差、率先革故鼎新,带头解放思想,带头抓好落实,以自己的思想先解放、真解放,带动全社会思想的大解放。

解放思想不是解决问题的权宜之计,而是我们党一以贯之的思想路线,是我们取得胜利的重要法宝。我们相信,在市委、市政府的正确领导下,在各地各部门的精心组织下,在全市干群的人人参与下,这次解放思想大讨论活动一定能最大限度凝聚改革共识,形成改革合力,以实实在在的活动成效推动各项目标任务的全面落实,向省委和全市人民交上一份满意的答卷。(宿迁日报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部