当前位置: 首页 >> 宣传要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁文明20条》2.0版正式上线
发布时间: 2018-06-05   访问量:0   保护视力色:

昨日上午,我市召开《宿迁文明20条》2.0版新闻发布会。记者了解到,此次发布的《宿迁文明20条》2.0版对原20条中的9条予以保留,2条进行修改完善,同时新增加9条内容。

2015年6月4日,《宿迁文明20条》发布后,迅速在全国范围内引发高度关注。经过三年的宣传推行,《宿迁文明20条》已成为直抵民心的文明公约,逐渐固化为市民普遍遵循的“宿迁习惯”,成为了宿迁最闪亮的文明名片。当前,宿迁文明城市建设工作已经由集中攻坚阶段转入常态长效建设阶段,市委、市政府站在建设更高品质人民满意文明城市的高度,结合市民建议,决定对《宿迁文明20条》进行修订、完善和提升,赋予其新的内涵。市委宣传部、市文明办前期通过线上线下等多种途径,广泛听取民意、汇聚民智,共收集到意见建议4.53万条,最终形成《宿迁文明20条》2.0版。

记者了解到,原《宿迁文明20条》主要关注日常公共场所、公共场合中个体文明行为,注重个人文明细节的约束和倡导。《宿迁文明20条》2.0版,除了继续倡导个体文明外,还新增了文明上网、文明出行等社会关注度高的热点,也包含诚实守信、邻里互助、关爱他人等人际交往方面的传统美德,还倡导健康向上、低碳环保的生活方式,涵盖的内容由个体行为拓展到人际交往、由现实生活延伸到网络空间、由行为文明上升到精神追求,体现了人民对美好生活的向往,更具时代内涵。

《宿迁文明20条》2.0版中1-9条为原版保留内容,在推广过程中,“有序排队不插队”“出入电梯间先下后上”等虽然取得了很好的成效,但根据前期的意见征集,不少市民认为这些内容现阶段仍然具有继续推行的必要;《宿迁文明20条》2.0版中的第10条和第11条内容有一定的修改,如原20条中“咳嗽、打喷嚏时用手遮挡”,有市民提出,用手遮挡面太窄,而且用手遮挡后与人握手也不卫生,实际生活中可用多种形式遮挡,比如用纸巾或手帕等,所以改为“咳嗽、打喷嚏时要遮挡”;《宿迁文明20条》2.0版中的12-20条为新发布的内容,“楼道里不放杂物”“少用塑料袋,购物自备环保袋”“车让人,人快走”……立足于我市文明建设的实际,顺应了时代的发展,更加突出群众高度关注的社会热点。

《宿迁文明20条》2.0版全文 

1.有序排队不插队。

2.出入电梯间先下后上。

3.公共场所不喧哗。

4.不过分劝酒。

5.不剩菜、不剩饭。

6.公共场所不吸烟。

7.不随地吐痰。

8.公共场合不穿拖鞋和睡衣。

9.遛狗要牵绳,及时清理宠物粪便。

10.垃圾分类不乱扔,看到垃圾“弯弯腰”。

11.咳嗽、打喷嚏时要遮挡。

12.楼道里不放杂物。

13.少用塑料袋,购物自备环保袋。

14.车让人,人快走。

15.亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人。

16.朋友圈不拉票、不刷屏。

17.好好说话不抬杠。

18.带好孩子不吵闹,不干扰别人。

19.邻里遇事搭把手。

20.约定时间不迟到,答应的事要做到。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部