当前位置: 首页 >> 宣传要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁开展全国文明城市长效建设十大专项行动
发布时间: 2018-06-05   访问量:0   保护视力色:

今年是新一轮全国文明城市创建的起始之年,也是我市探索推进长效机制建设的破题之年。记者昨日从全国文明城市长效建设工作推进会议上获悉,为了深培厚植城市文明基因,自6月上旬开始,我市全面开展全国文明城市长效建设十大专项行动,着力抓巩固促提升、抓常态促长效,加快建设环境优美、秩序优良、服务优质的人民满意文明城市。

面对创建工作从集中攻坚阶段转入常态长效建设阶段的新任务新要求,会议明确了我市做好今年文明城市长效建设工作的总体思路,即:始终坚持以人民为中心,牢固秉持为民利民惠民的建设理念,突出问题导向,聚焦薄弱环节,以深入开展十大专项行动为主抓手,以构建长效推进机制为着力点,坚持在巩固中提升、创新中发展,着力强化核心价值引领,着力优化人居环境,着力培育文明特质,着力推动全域共建,努力把我市建设成为城市功能完善、社会管理高效、环境秩序优良、人文特质鲜明的文明风尚高地。

围绕这一目标定位,我市针对当前长效建设阶段存在的一些薄弱环节,部署开展全国文明城市长效建设十大专项行动。据了解,十大专项行动分别是“文明20条”深化提升行动、文明交通提升行动、窗口文明形象提升行动、居民小区管理提升行动、农贸市场提升行动、商业街区管理提升行动、市政设施及公益宣传管理提升行动、“文明宿迁精彩志愿”行动、“迈进新时代文明再出发”全民实践行动和文明城市全域共建行动。专项行动共分三个阶段进行,从6月上旬至6月30日为排查问题、制定方案阶段,从7月1日至9月30日为集中行动、全面实施阶段,最后是总结提升、常态保持阶段。

记者注意到,在巩固提升城区文明建设成果的同时,此次专项行动还提出要积极推动文明创建由市区向县城拓展,由城市向农村拓展,市、县、乡联动,力争在苏北率先建成全国文明城市群,实现城乡一体、全域文明。为此,各县将参照市区专项行动要求,结合实际,开展系列主题创建活动,实施文明创建“细胞工程”,强化文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区等创评活动,抓好文明小区、文明楼栋、文明家庭建设,形成文明创建群体效应。同时,我市将建立县域文明指数测评制度,每半年组织一次,通过实地测评和问卷调查的形式,对27类创建点位进行实地暗访测评,对文明城市测评体系中涉及群众知晓率、参与率和满意度的20项社会评价类指标进行随机抽样问卷调查,推动市、县文明创建同频共振。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部