当前位置: 首页 >> 宣传要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁文明20条》2.0版解读⑥:公共场所不吸烟
发布时间: 2018-06-27   访问量:0   保护视力色:

公共场所不吸烟,不仅是市民个人素质的体现,更能反映一座城市的文明程度。相较于“烟雾缭绕”的公共场所,一个无烟的清新环境,才更能呵护人们的健康,树起城市的文明“口碑”。

走访我市商场、超市、影院等公共场所,记者发现,禁烟区内,吸烟者越来越少了,“公共场所不吸烟”已成为许多宿迁人的自觉行为。“吸烟与否,是个人选择,但在公共场合是否吸烟,体现的却是一个人的修养。在这方面,宿迁市民的文明修养确实有了很大提升,宿迁称得上全国文明城市的实力担当。”作为一名来宿迁创业多年的外地人,在市区经营服装生意的王女士说,文明成为越来越多人投资宿迁、扎根宿迁的重要原因。

毋庸讳言,自《宿迁文明20条》推行以来,宿迁在公共场所无烟化上取得了可喜进步,但在某些场合,控烟仍是城市管理的难点、痛点。“身边朋友都抽烟,想把烟戒了,很难。在室内公共场所,尤其是餐桌上,抽烟可以说是很多人联络感情、‘融入圈子’的一种方式。即使有人不抽烟,也不好说啥。”从事销售工作的市民张先生说,往往随着餐桌上气氛的升温,室内张贴着的禁止吸烟标识,很快就会被无视,文明的意识也随之抛在脑后。在采访中,不少人和张先生一样,对于生活中出现的违背“公共场所不吸烟”文明公约的行为,有着各自的“苦衷”。

如何进一步在公共场所全力控烟?宿迁软硬兼施。今年以来,按照江苏省爱卫办《关于开展2018年江苏省公共场所控制吸烟专项督查工作的通知》要求,我市对医疗卫生机构、机关事业单位、网吧、餐饮服务经营场所等公共场所的控烟情况陆续展开专项督查,强化公共场所负责人控烟主体责任。今年6月,《宿迁文明20条》2.0版上线,对原20条中的“公共场所不吸烟”予以保留,作为长期的文明公约进行宣传引导,力邀全民共赴一场“无烟”的文明之约。

公共场所“消烟战”,离不开每个人的努力,唯有久久为功,不断加强,把“苦衷”变为追赶文明的“动力”,才能共建一个属于大家的文明健康环境。

【文明解读】今年5月31日是第31个世界无烟日,主题为“烟草和心脏病”。在今年世界无烟日核心信息发布会上,中国疾病预防控制中心党委书记、副主任李新华表示,在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上,吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素。每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%;二手烟可迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风。

看完这些信息,相信很多人会放下手中的烟,希望每个人都能对在禁烟场所肆意“吞云吐雾”的行为不再无动于衷。公共场所不吸烟,事关每一个人的健康,这也是“健康中国”的应有之义。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部