当前位置: 首页 >> 重要言论 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“推动六个高质量发展”大讨论系列评论② 抢抓机遇 构建改革开放新格局
发布时间: 2018-05-07   访问量:0   保护视力色:

推动高质量发展,一方面我们要强本固基,充分整合内部资源,加快实现发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,以此激发内生动力;另一方面我们要用改革的精神、开放的视野,充分调动外部一切有利因素,助力宿迁实现发展理念转变、发展思路转型、发展动力转换,努力构建新发展理念引领下的改革开放新格局。

构建改革开放新格局,需要提高政治站位,提升战略眼光,在把握大势中抢抓机遇,在应时而谋中乘势而上。以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界发展大势、顺应时代发展潮流,在十九大报告中提出了一系列新思想新论断新举措,这是我们当前一切工作最大的大局、最大的大势,为我们加快经济社会转型发展、绿色发展、创新发展提供了重要指引。而“一带一路”交汇点建设、长三角区域发展一体化、全省“1+3”重点功能区等战略的制定和实施,给我们提供了重大战略机遇。如何把握当前发展大势,在政治上正确认识判断形势、因势而谋、创新发展?如何抓住这一战略机遇,在工作中统筹考虑、系统谋划、顺势而为、跨越发展?是这次“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动中一个重要课题。

构建改革开放新格局,思想解放是先导,也是保证。发展经验告诉我们,思想解放的程度有多大,加快发展的潜力就有多大。破解这一课题,首先我们的思想解放要体现高站位。推动高质量发展,是我国发展思想、发展战略的重大转变,我们只有在思想认识、目标定位、工作导向等各个方面都充分体现这一根本要求,才能有抢抓机遇的政治自觉、抓住机遇的执政智慧。对比发达地区,宿迁基础差、底子薄,前进的道路上还有很多困难和问题。但我们的思想解放不能停、改革力度不能降、发展要求不能低、奋斗精神不能丢。必须做到思路开阔、境界高远,坚持在大时代背景下思考发展,在大布局背景下谋划发展,在大机遇背景下推进发展。要积极抢抓“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角区域发展一体化、沿海地区发展、乡村振兴等重大战略机遇,乘势而上,全面融入,主动与战略对接,积极与战略融合,切实找准工作切入点和着力点,力争享受更多政策红利,不断推动高质量发展实现新的突破。

思想解放的程度体现在改革创新的力度。实现高质量发展,必须深化改革,完善相关的体制机制。十九大报告要求:“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。”这明确地告诉我们,实现高质量发展必须通过改革提供科学的制度保障。站在推动高质量发展新的历史起点上,我们要继续高举改革创新旗帜,更加突出需求导向、问题导向、效果导向,站在更高起点上谋划和推进改革,为经济社会发展注入持久动力。要坚持正确方向。准确把握中央和省委全面深化改革的战略方向、重点举措和各项任务,结合实际创造性地把上级改革部署转化为具体方案、变成具体措施,真正做到在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,确保改革方向不跑偏、路径不走样、措施不落空、成效不打折。要集中力量在供给侧结构性改革、“放管服”改革、“三权分置”改革等牵一发而动全身的重大改革上求突破,以重点突破之功收推动全局之效。

幸福都是奋斗出来的。推动高质量发展,只有改革的勇气是不够的,构建改革开放新格局,也不能只满足于抓住了机遇的第一落点,新时代新征程需要我们比以往任何时候都更加崇尚实干、狠抓落实。我们要把雷厉风行和久久为功有机结合起来,把开拓创新和防范风险有机结合起来,以“钉钉子”精神做实做细各项工作,牢牢掌握工作主动权。习近平总书记强调,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。推动高质量发展我们要自加压力,在制定目标时要体现高标准。当前,宿迁正处在决胜全面建成小康社会的关键时期,处在“江苏生态大公园”建设的起步阶段,我们必须树立更高的目标追求、更高的工作标准,尊重客观规律,坚持科学发展,自觉精益求精,始终追求更好,在爬坡过坎、攻坚克难中实现自我超越。尤其要对标全省发展步伐,对标先进地区成功经验,在学习中找到差距、找准症结,在借鉴中解决问题、破解难题。要突出系统思维,整体谋划推进。工作目标上,把宿迁发展放到国内外大形势、大格局中去思考、研究和把握,明晰方向和重点,切实提高工作的前瞻性、系统性、科学性。工作方法上,注重速度与质量的统一,兼顾当前需要与长远发展,努力实现“一加一大于二”的效果,不断积蓄推动宿迁改革开放高质量发展的强大动能。(日报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部