当前位置: 首页 >> 重要言论 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
解放思想大讨论系列评论③ 以思想大解放推动发展高质量
发布时间: 2018-05-14   访问量:0   保护视力色:

推进新一轮思想大解放,是主动适应引领经济发展新常态、推动高质量发展的迫切需要。经济发展进入新常态是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略判断,深刻反映了我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的重要特征。省委十三届三次全会立足全局、审时度势作出了“六个高质量”的部署,方向明朗,目标明晰,要求明确,向全省干群统一回答了“如何实现高质量发展”这一时代命题。

面对新时代、把握新常态、落实新要求,我们必须以解放思想为先导,对发展理念进行再审视,对工作举措进行再完善,不断地校核、扬弃、更新,真正把新发展理念根植于内心深处,把高质量要求贯穿于工作始终。要坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖的负面影响,用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升,不断开辟中国特色社会主义在宿迁实践的新境界。

要推动经济高质量发展,关键要靠科技创新。党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”这是根据我国发展条件和发展阶段变化作出的重大判断。从宿迁情况看,科技基础底子薄、自主创新能力弱、领军科技人才少等问题较为突出,与经济社会发展需求相比还存在一定差距。存在科技进步对经济社会发展的贡献率不高、科技型企业数量偏少、企业研发机构层次较低、高端科技创新人才比较匮乏、创新支撑能力明显不足等问题。对于这些问题和不足,我们必须高度重视,在推动科技创新上解放思想,着力解决发展动力不足的问题。在发展道路上,我们不仅要看到不足,还要剖析根源;不仅要看到困难,也要找到出路。要积极构建现代科技创新体系,深化科技体制改革,不断强化企业创新主体地位。要加快科技创新平台建设,健全完善引进和培养高科技人才的政策措施,为推动创新驱动发展营造良好环境。

城市是经济社会发展和人民生产生活的重要载体,是现代文明的标志。一个地方经济社会发展的质量高不高,城市的建设水平是一个重要指标。建市以来,历届市委、市政府高度重视城镇发展,特别是立足“零基础、零起点、零起步”的实际,举全市之力建设中心城市,逐步从一个苏北小县城发展成为现代中等城市。但是从宿迁城市自身条件及当前发展情况看,我们的城市发展还面临不少问题。一是规划水平不够高,二是建设水平不够高,三是管理水平不够高。针对这些问题,我们要在推动城市发展上解放思想,着眼于提高城市首位度,不断提升城市内涵。要按照精心规划、精致建设、精细管理的要求,思考如何推进多规融合,加强各专项规划的衔接配套,强化规划的刚性约束;如何严格过程控制、严格细节管理、严格验收标准,把城市项目建设成为良心工程、精品工程、百年工程;如何理顺城市管理体制,推进专项整治与长效管理相结合,提高智慧城市建设水平,切实推动城市发展由“速度时代”向“质量时代”迈进。

推动高质量发展,还要在生态文明建设上解放思想,着力解决生态与经济人为对立的问题。习近平总书记多次强调“要坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法。”近年来,我们围绕“江苏生态大公园”发展定位,积极探索生态优先、绿色发展新路,推动生态文明建设迈出了坚实步伐。但是,我们也清醒地认识到,宿迁的生态是没有经过工业化充分洗礼的“原生态”,更多的是生态“底色好”,而不是生态建设水平高,我们决不能因为表象问题的解决而忽视深层次矛盾的存在,特别是我们的大气污染、水污染问题还很突出,打好污染防治攻坚战形势十分严峻。污染问题虽然出在表面,但根子却生在思想上。有些地方和领导干部对生态文明建设的理解还存在偏差,仍然把生态建设与经济发展对立起来,没有深刻领会和准确把握“绿水青山就是金山银山”的关系,不能辩证统一看待生态保护和经济发展之间的联系,认为发展经济就会影响或破坏环境,保护环境就会影响经济发展,特别是在推进经济发展过程中,还存在环保为发展让路的问题。我们要通过这次思想大解放活动,更好践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步深化对生态文明建设的思考和理解,正确处理好生态保护和经济发展的关系,消除一些干部群众中的一些模糊认识和顾虑担心,坚持两手抓、两手硬,在实现全市经济发展高质量的同时,实现生态环境建设的高质量。(日报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部