当前位置: 首页 >> 重要言论 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“推动六个高质量发展”大讨论系列评论④ 突出重点 迈开文化强市新步伐
发布时间: 2018-05-07   访问量:0   保护视力色:

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视文化建设,提出了一系列新思想新论断,作出了一系列重大战略部署。党的十九大报告进一步明确了文化建设在中国特色社会主义建设总体布局中的定位,提出了新时代文化建设的目标,指出了新时代文化建设的着力点,提出了新时代文化建设的基本要求。因此,推动文化发展转向高质量,是我们按照中央全面深化改革的总体部署,坚定文化自信,坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一、激发文化创新创造活力的必然要求。正如省委书记娄勤俭在江苏省委十三届三次全会所作报告中指出的那样,在新的时代,我们更要坚定文化自信、打造文化标识、讲好江苏故事、建好精神家园,把文化强省建设推向新的高度。

宿迁历史悠久、文化底蕴深厚。建市以来,市委、市政府始终高度重视文化工作,大力开展文化建设工程,深入实施文化强市战略。在不断地传承与创新中,文化事业得到快速发展。西楚文化、创业文化、红色文化、生态文化、酒文化、运河文化……交相辉映,为提升宿迁实力,丰富城市内涵,满足人民群众精神文化需求,发挥了不可替代的作用。新时代,新使命,新任务,新要求。当前,宿迁处在建设“强富美高”全面小康的关键时期,尤其需要全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设系列重要讲话精神,全面落实中央和省委、省政府的有关部署,迈开文化强市新步伐,为建设高质量全面小康提供强大的精神动力和文化支撑。

迈开文化强市新步伐,我们要站在战略高度,充分认清文化建设的重要性,自觉担负起推动文化发展转向高质量的责任使命。文化建设担负着举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园的重大使命,担负着促进人的全面发展和人的现代化的重大责任。没有文化支撑的发展是难以持续长久的发展,面对新的时代要求,迫切需要我们两手抓两手硬,提升文化软实力、构建经济发展“硬支撑”。习近平总书记指出,一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。对一个地区而言,提升文化软实力有利于打造形象、提升品位,增强影响力、竞争力,吸引集聚更多人才、技术、资金、项目,促进经济发展;有利于振奋干部群众精神,增强凝聚力、向心力、感召力,激发人们的创新创业激情,营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的浓厚氛围。可以说,一个地方越是注重文化建设,经济就会发展得越好。反之,经济建设必然受到影响,发展成果也会大打折扣。我们今天面对稳增长、调结构、促改革的繁重任务,更要切实发挥文化的支撑和引领作用,通过文化软实力来凝聚人心、集中智慧、推动发展。

迈开文化强市新步伐,推动文化高质量发展,要坚持挖掘弘扬优秀传统文化和地方特色文化。没有文化传承的城市是缺乏内涵的城市。宿迁文化积淀深厚、文化资源丰富,宿迁人民在长期的生产生活实践中,用自己的聪明才智创造了许多风格独特、价值极高、影响颇大的文化遗产,形成了富有宿迁特色的地域文化。比如,以力拔山兮气盖世、不以成败论英雄的项羽为标志人物的西楚文化,以朱瑞将军、彭雪枫将军为代表传承下来的红色文化以及“下草湾文化遗址”“顺山集遗址”等宝贵人文遗存。这些厚重多元的文化遗产,传到我们这一代人手里,既应该为之骄傲自豪,更有责任将其发扬光大。这就需要我们本着对历史负责、对人民负责的精神,担当起新时期传承文化、续接文脉的责任使命,在历史文化的宝库中挖掘更多更好的文化记忆,在文化建设、文化创造、文化发展上考虑谋划得再深一点、抓得再紧一点、力度再大一点,全力推动文化的大发展大繁荣,焕发出宿迁文化强大的生命力、吸引力和凝聚力。尤其要从宿迁丰富的红色文化资源中提炼分析独特的文化基因,把革命时期那种甘于奉献、顽强拼搏、百折不挠的精神融进当代全市广大干群的血液中去,形成推动高质量发展的强大力量。

迈开文化强市新步伐,实现文化高质量发展,要做大做强文化产业,构建文化惠民常态,合力打造宿迁的文化高地。文化产业的内涵是文化,外在形态是产业。推动文化高质量发展,必须一手抓文化含量提升,一手抓总量扩大。近年来,我市文化产业整体规模、发展水平都有了较大提升,但从了解的情况看,文化产业的结构不优、文化元素不多、企业规模不大等问题还比较突出,与人民群众日益增长的精神文化需求相比还有不少差距。我们要抓好文化龙头企业招引,加快形成以主导产业为核心、特色产业为支撑的发展格局。同时深入开展对外文化交流,利用国家“一带一路”战略机遇,鼓励支持有条件的文化企业“走出去”,在参与国际竞争中提升文化竞争力。做大做强文化产业的出发点和落脚点是构建文化惠民常态。我们要着眼于满足人民群众的精神文化需求,以文化产业为依托,加快建立完善覆盖城乡的公共文化服务体系,努力让文化建设的成果惠及千家万户。要加快市县乡村四级文化基础设施建设,尤其要更加注重向农村倾斜,不断提升标准化、均等化水平,努力让农村群众能够享受到和城里人一样的公共文化服务。

文化建设是一项不容易出“政绩”的基础工程,是一项需要持之以恒的长期工程。加快推动文化高质量发展,必须下苦功夫、真抓实干,持续用力、久久为功。党的领导是加快文化建设的根本保证,只要各级党委政府切实把文化建设摆在更加突出的位置,认真履行把握文化建设正确方向的政治责任、统揽文化建设大局的领导责任、凝聚各方共识的组织责任,就一定能团结带领全市人民在高质量发展的道路上迈出新步伐,推动宿迁文化建设走上新台阶。(日报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部