当前位置: 首页 >> 重要言论 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“推动六个高质量发展”大讨论系列评论③协调发展 实现城乡建设新跨越
发布时间: 2018-05-07   访问量:0   保护视力色:

我们推动高质量发展的目的是追求更加全面的发展,最终实现全面建成小康社会的目标。十九大报告指出,要着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。这就要求我们更加注重发展的全面性,这个“全面”,不仅是指覆盖的工作领域要全面,也是指覆盖的发展区域要全面。全面小康是城乡区域共同发展的小康,因此,推动高质量发展,必须要把实现城乡协调发展、均衡发展作为一个重要内容。
    国内外的成功经验证明,坚持城乡协调发展,是增强一个国家和地区经济社会发展整体性的有效路子。推进城乡发展一体化,是工业化、信息化、城镇化、农业现代化发展到一定阶段的必然要求。只有增强城乡发展的整体性、协调性,体现两者差异性和互补性,方能行稳致远。审视宿迁全面小康社会建设面临的最大问题,仍是发展不平衡不充分的问题,发展不平衡主要表现为城乡发展不平衡,发展不充分主要表现为农村发展不充分,而解决发展不平衡不充分问题的根本出路还是要靠持续推进协调发展、均衡发展。对宿迁来说,我们推动高质量发展,打好全面建成小康社会决胜战,就是要把“强富美高”作为全面建成小康社会的内涵要求,系统谋划,综合施策,精准发力,真正使我们的小康建设更加全面、更有质量、更高水平。
    协调发展,推进城乡发展转向高质量,要全面把握中心城市、县城和重点镇建设问题。城乡全面发展不是以城市为中心,单纯地推进新型城镇化、把农民变市民,也不是以乡村为中心,单一地建设社会主义新农村、把农村变城市,而是要坚持城乡并重,把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村居民作为一个有机整体统筹推进,促进城乡在发展理念、规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合、共同发展。要科学制定乡村振兴战略规划,着力破除城乡要素资源双向流动的体制障碍。着力解决城乡基础设施建设不平衡、城乡公共服务水平不平衡、城乡居民收入不平衡等突出问题,在城市能品味到乡村的生活特色,在乡村能享受到城市的现代文明。
    城乡实现高质量的发展,产业是关键。缺乏产业支撑,城乡发展一体化就会成为无源之水、无本之木。从宿迁情况看,决胜全面建成小康社会的重点难点都在农村,和城市比,农业的产业化发展还有不少薄弱之处。我们要抓住国家实施乡村振兴战略这一发展机遇,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,抓住产业这个关键,引导城市企业的资金、人才、技术等发展要素向农村流动,促进现代物流、电商、农产品加工等产业在农村合理布局,促进工业与农业融合、企业与农民携手、城市与乡村联动,加快推进农业农村现代化,逐步缩小城乡在产业发展水平上的差距。
    实现城乡发展高质量,还要突出因地制宜,创造发展特色。城与乡作为两种不同经济社会空间形态,具有不同的自然属性、人口分布、社会功能等。推动城乡协调发展,既要“求同”、突出一体化,也要“存异”、避免等同化,不能按建设城市的办法来改造农村、用城市的生活模式去占领农村。各地要立足本地资源禀赋和发展阶段实际,研究确定高质量发展的目标、路径、主攻方向和关键举措,防止农业和工业这两个不同的产业形态同质化,农村和城市两个不同的社会形态趋同化。要努力做到城市和乡村各具风采,“进城”和“下乡”各得其所,形成优势互补、相互依存的城乡一体化生产生活格局,努力走出符合宿迁自身特点的城乡高质量发展之路。(本报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部