当前位置: 首页 >> 重要言论 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
贯彻落实市委五届六次全会精神系列评论① 始终把解放思想摆在首要位置
发布时间: 2018-07-30   访问量:0   保护视力色:

 当前和今后一个时期,是宿迁全面建成小康社会决胜期。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在宿迁的表现尤为突出。在这个新的发展形势下,如何更好地把握新时代要求?如何更快地实现高质量发展?是新时代赋予全市党员干部共同的历史责任和政治担当,也是宿迁人民摆在我们面前需要认真思考用心书写的答卷。书写好这份答卷,要始终把解放思想摆在工作的首要位置,坚持以解放思想为先导工程,自觉解放思想,不断深化思想解放,以思想的大解放为推动“六增六强”提供强大精神动力。

 前进需要明确方向,发展必须凝聚共识。解放思想的目的是为了统一思想,最核心的就是要把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。目前进入了新时代,贯彻落实新的发展理念是做好一切工作的前提。但是现实中,一些同志思想还停留在“过去时”,惯性思维、路径依赖的问题仍较突出。说不唯“GDP”,就曲解为不要“GDP”,或口头上讲要建设“江苏生态大公园”,行动上仍不顾生态环境约束,对重大环境问题视而不见、治理不力;有的简单地把落实“两山”理论、加强环境保护与推进高质量发展人为对立,不抓项目、不抓发展,坐而论道、坐以待毙。这些问题都是思想上自我禁锢、形而上学的表现。不解决干部队伍中存在的这种僵化、落后甚至错误的思想,我们的发展难以提速提质,我们的工作无法赶上全省建设步伐。因此,全市上下要始终把学习贯彻落实新思想作为推进思想大解放的出发点和落脚点,以新思想定向领航,从新思路中寻策问道,坚决破除与新思想不符合不适应的思想观念和行为方式。

 立足时代坐标方能解放思想,把握发展方位才能科学作为。我们解放思想,不是闭门造车,不能臆想空想。只有在看清形势中解放思想才能把握和化解风险,只有在认识自我中解放思想才能思远而谋定。正如我们看到的那样,当前宿迁发展的内外部环境正在发生着深刻变化。从宏观形势看,国内外经济发展压力增大,经济增长步伐放缓;从区域发展态势看,各地对人才、资源等竞争日趋激烈;从自身发展看,要素供给接近“天花板”,转型升级、保护环境、改善民生的压力前所未有。我们解放思想必须要立足于这一具体方位,才能让思想解放与宿迁现实要求紧密结合、同步合拍,以解放思想为武器从容应对前进路上的各种风险与挑战,在洞察大局中把准好发展航向,在把握大势中解决好内部问题,促进宿迁各项事业行稳而致远。

 开展思想大解放活动是为了解决思想认识问题,但是归根结底是为了解决实际工作问题。如果不坚持问题导向,不在破解难题中解放思想,那么解放思想就是华而不实的空想。毋庸置疑,对照全面建设“强富美高”新宿迁的目标,我们存在的问题不少。从经济发展看,我市产业结构不合理、经济结构调整任务艰巨、营商环境与国际化市场化要求还有很大差距。从城市发展看,城市功能配套不完善、交通基础设施薄弱,资源吸附力、要素集聚力不强。从民生改善看,公共服务质量不优、居民收入水平不高,还有很多痛点难点堵点问题没有得到根本解决。这些问题的存在有发展基础、历史欠账等客观原因,但根本上还是思想保守、思维僵化。思想解放天地宽,我们要从思想上找根源,用新思维除“病灶”,切实把解放思想的成效体现到推动高质量发展的具体工作中,真正用解放思想走在前列推动宿迁的工作成效、发展实绩走在前列。

 思想大解放活动是一场发展理念的“头脑风暴”,也是一次发展动能的激发跃变。解放思想不能坐而论道,简单地从思想到思想,更不能把思想解放的成果停留在口号上和文件里,而是要通过解放思想,一方面让我们的发展思路更清、方向更明,另一方面让我们的作风更扎实、执行更有力。不难看出,一些同志工作不力,有客观条件不足的原因,也有主观能动性不强的问题,有时候,后者因素更大。如有的人面对日趋严格的政策红线,产生了“多干多出事,不干不出事”“不出事就是政绩”的思想,不敢担当作为,热衷于做太平官;有的人面对急难险重问题,不是患得患失、畏手畏脚,在犹豫中坐失发展机遇,就是消极回避踢皮球,满足于做一名“看官”。市委五届六次全会提出了推动“六增六强”实现发展高质量这一新任务,做好这项工作,必然遇到以前没有遇到过的新情况、新问题,有的问题还很“烫手”,需要拿出功成不必在我的决心和勇气。这个时候,如果我们在思想上不坚定,在认识上不到位,工作必然裹足不前。因此,我们要从思想认识上进行根治,引导广大党员干部在思想解放中,坚定政治信念,提升政治担当,增强干部信心,增进干部自觉,鼓舞干部斗志,通过思想的不断解放,为实现高质量发展提供澎湃不竭的“心动力”。(宿迁日报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部