当前位置: 首页 >> 重要言论 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
贯彻落实市委五届六次全会精神系列评论② 扎实推动高质量发展落地见效
发布时间: 2018-08-01   访问量:0   保护视力色:

 发展是解决一切问题的基础和关键,高质量发展是新时代的主题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视推动高质量发展工作,党的十九大作出了“我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断。省委十三届三次全会提出把“高质量”作为全省发展的鲜明导向,明确要求实现经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”。

 当前,宿迁正处在决胜全面建成小康社会的关键时期,处在“江苏生态大公园”建设的起步阶段。对照上级交给的各项工作任务,对照宿迁人民日益增长的美好生活需要,无论是发展的速度还是发展的质量,需要“补课”的地方很多,横亘在前进路上的难题也不少。任务必须完成,困难不容回避。我们要坚持以加快发展为第一要务,坚定不移地抓重点、补短板、强弱项,加快推进增长与转型、经济与生态、建设与民生良性互动发展,扎实推动高质量发展落地见效。

 推动高质量发展要统筹推进各项工作。省委明确提出,高质量发展涵盖经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活六个方面。具体到宿迁,这六个方面发展情况各不相同,有的强一点,有的弱一点,有的正在迈上新台阶,有的还处于打基础阶段。推动高质量发展,必须六个方面齐抓不放,要根据各自不同的情况,对标找差,强弱补短。既要精准施策、精准发力,又要齐头并进、协调发展。具体而言,就是要按照市委五届六次全会要求的那样:坚持工业突破,更大力度推进招商引资、加快转型升级,着力推动经济发展转向高质量;坚持问题导向,更大力度全面深化改革、拓展开放空间,着力推动改革开放转向高质量;坚持城乡融合,更大力度提升内涵品质、彰显鲜明特色,着力推动城乡建设转向高质量;坚持文化惠民,更大力度繁荣文化事业、发展文化产业,着力推动文化建设转向高质量;坚持生态立市,更大力度保护生态环境、发展绿色经济,着力推动生态环境转向高质量;坚持民生优先,更大力度促进富民增收、办好民生实事,着力推动人民生活转向高质量。

 推动高质量发展要突出重点,坚持项目为王,不断做大做强宿迁实体经济。“六个高质量”第一个就是实现经济发展的高质量。实践证明,推动经济高质量发展,是保持经济社会各方面持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化所作出的必然选择。而实体经济是支撑高质量发展的根基,党的十九大报告提出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。习近平总书记在江苏进行十九大后的首次调研时再次强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济。对宿迁而言,大力推进经济高质量发展,是实现其他五个方面高质量发展的基础,没有高质量的经济发展水平,社会事业、文化建设、民生改善就缺乏良好的物质条件和充沛的发展动能。因此,我们要坚持经济发展以实体经济为主、实体经济以工业突破为主,更加聚焦招商选资、产业转型、科技创新,全力推动项目向园区集中、产业向集群发展、转型向高端迈进,不断提高经济发展的质量和效益。具体工作中,要坚持优化存量资源配置和扩大优质增量供给“两手抓”。一方面要坚持项目为王,牢牢把握招商引资的集聚效应,加大力度引进一批产业链长、带动性强、成长性好的高质量项目,以优质增量的加速扩张带动培育更多的经济增长点,为转型升级争取更大的空间。另一方面要大力弘扬企业家精神和工匠精神,鼓励企业家深耕实体经济领域,鼓励更多社会主体投身创新创业,推动市场主体数量每年都有较大的提升,壮大实体经济的“主力军”,繁荣实体经济“百花园”。

 推动高质量发展要坚持以人民为中心的发展思想。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推动高质量发展的出发点是人民需要,评判高质量发展成效的尺度是人民满意。习近平总书记在十九大报告中也抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,对保障和改善民生工作作出了总体部署,提出了新思想、新举措。这充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的人民至上价值取向。我们推动高质量发展,必须深入贯彻以人民为中心的发展思想,把人民是否真正得到实惠、人民生活是否真正得到改善、人民是否真正满意,作为检验我们一切工作的最高标准和最好标尺,作为一切工作的出发点和落脚点。在具体工作中,我们要坚持思想与行动相统一,坚持目标与问题相统一,坚持愿望与效果相统一,努力做到既立足当前、又着眼长远,既具体谋划、又总体考量,既尽力而为、又量力而行,既充分尊重人民主体地位,激发群众的首创精神,让群众参与到全面建成小康社会的全过程,又创造良好环境,加强政策引导,让群众创新创业潜能得到充分释放。这样,在推动高质量发展的道路上,我们前进的步子才能与人民合拍,我们工作的举措才能受人民拥护,我们建设的成果才能让人民满意!(宿迁日报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部