当前位置: 首页 >> 重要言论 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
贯彻落实市委五届六次全会精神系列评论③ 持之以恒推进作风转变
发布时间: 2018-08-01   访问量:0   保护视力色:

 如果说正确的思想决定我们事业的发展方向,那么过硬的工作作风则是事业取得成功的保证。工作中,如果我们没有严谨细致、狠抓落实的认真精神,没有敢于担当、守土有责的顶真意识,没有务实为民、勤勉奉献的当真态度,那么再好的决策、再科学的举措,也只会是纸上山水、空中楼阁。市委五届六次全会作出了推动“六增六强”、实现高质量发展的战略部署,目标明确,措施具体,贯彻了中央精神和省委要求,符合宿迁实际。要将会议精神转化为推动宿迁高质量发展的强大动力,需要广大党员干部以过硬的作风狠抓落实、推动发展,带领全市人民更加自觉地投身这场决胜全面建成小康社会的伟大实践。

 过硬的工作作风首先来自认清自己使命担当中的政治自觉。当前,宿迁发展最核心、最紧要的任务,就是与全省同步建成全面小康社会。经过多年的奋斗和努力,虽然我们已经具备冲刺全面建成小康社会的基础和条件,但面临的发展环境、发展条件、发展任务、发展要求都在发生新的变化。在这个向高质量发展新台阶迈进的关键时期,不进则退,慢进也是退,对比先进地区,我们没有任何自满的资本,更不能有松口气、歇一歇的思想。彻底破除一切不合时宜的传统观念和体制机制弊端,彻底摆脱旧的路径依赖和思维惯性,拿出更多顺应时代要求、契合宿迁实际的硬招实招,自我加压负重拼搏,攻坚克难不断超越,确保与全省同步建成全面小康社会,是全市每一名党员干部责无旁贷的历史使命。明确了肩负的光荣使命,我们就能自觉沉下身子投入工作中去,把思想集中到加快发展、转型发展这一主旋律上,把智慧统一到做优存量、做大增量、突破总量这一主方向上,把力量汇聚到做大做强工业经济、实体经济这一主抓手上。

 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,党风清则政风明,党风硬则作风强。推进“六增六强”,推动高质量发展,关键在党、关键在干部。我们要坚持以党的建设为坚强保障,在从严治党中转变作风、担当作为,切实巩固风清气正的政治生态。具体工作中,我们要持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻,认真落实新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒转作风,固本培元夯基础,以高质量党建保障高质量发展。全面建成小康社会的重点难点在基层,加强基层党组织建设、筑牢战斗堡垒也是从严治党、转变作风的一个重点环节。我们要高度重视加强党的基层组织建设,不断提升基层党员队伍战斗力。要着眼基层组织建设提质,大力实施基层党建“书记项目”,扎实开展软弱涣散村(社区)党组织整顿转化工作;深化党社联建,着力构建党建引领、多元共治的城市基层党建新格局;推进创业兴村青年党支部建设,激发更多高素质有志青年投身乡村振兴。推动党组织生活常态化、规范化开展。扎实推进党支部、党员“双提质”工程,进一步增强党组织凝聚力、战斗力,以此推动各级党组织真正成为决胜全面建成小康社会的坚强战斗堡垒、党员干部成为建设“强富美高”新宿迁的引领者。

 过硬的作风不仅体现在政治立场坚定,也体现在干部队伍活力强、干劲足。我们要始终把干部队伍建设管理摆在重要位置,建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,充分调动干部积极性、主动性和创造性,切实打造一支充满激情、勇于担当、干净干事的干部队伍。各级党委(党组)要加强政策宣讲和解读,加强工作统筹和实施,确保“三项机制”落到实处、发挥作用。纪检机关和组织部门要密切沟通配合,督促检查贯彻落实情况,及时研究解决遇到的问题。强化案例运用。既要大力挖掘和宣传新时代新担当新作为的先进典型,又要及时总结、定期剖析典型案例,发挥好以案释规、以案析理的作用,使鼓励探索创新、激励担当进取的导向更加鲜明。强化考核管理。进一步优化考核评价机制,强化考核结果运用,让能干事、会干事、干成事的干部受褒奖、得重用,让不敢担当、不愿作为、不想干事的干部受惩戒、挪位子。同时要持之以恒反“四风”、转作风,坚决纠正形式主义、官僚主义,让群众感受到全面从严治党带来的新气象,真正做到以纪律强化制度、以制度压实责任、以责任推动落实,在广大党员干部中形成“既要干净也要干事”“有为才有位、有位更要有为”的鲜明工作导向。

 作风建设永远在路上。只要我们坚持教育学习和制度建设并重、正向激励和负面问责齐抓,就一定能在广大党员干部中树立认真、顶真、当真的“三真精神”,形成想干事、多干事、干实事、干成事的良好风气,推进“六增六强”各项工作早见成效。(宿迁日报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部